Меню

Москва 21:33 7 декабря 2021

Важно знать

Агрофитнес в моде

Как превратить работу на грядках в тренировку? И можно ли заменить гантели лейкой? Упражнения покажет рубрика "Важно знать".

Мы не просто трудимся в огороде – мы занимаемся агрофитнесом. Да, работа на грядках может заменить тренировку в зале. Дмитрий Решетняк – дачник со стажем.

Дмитрий Решетняк:

– Я ездил к бабушке и копал картошку. Мы просыпались рано, в 6 утра, пока ещё не было солнца, и часов до 10 точно копали. Так каждый день, пока не закончится картошка. Мышцы накачал.

Вскапывание земли лопатой – одно из самых эффективных упражнений. По словам тренера Анны Климашевой, главное – широко расставить ноги и напрячь пресс.

Анна Климашева, фитнес-тренер:

– Активно включаются мышцы ног, в частности квадрицепс, ягодичная, и когда мы поднимаем лопату, включаются мышцы плеча и предплечья.

За час упражнений с лопатой можно сжечь около 300 калорий. Столько же потратите, если будете колоть дрова. Колка дров не только развивает координацию и тренирует мускулы. Заготавливать поленницу полезно для нейронных связей: работает мышление – как попасть точно в бревно. И, конечно же, в действие приводится пресс, мышцы спины и руки.

Анна Климашева, фитнес-тренер:

– Накачаем мы мышцы вряд ли, но привести их в тонус и быть подтянутыми, конечно же, сможем.

Такой же эффект даст работа с граблями или косой. Но важно помнить: главная проблема любителей агрофитнеса – больная поясница.

Георгий Дронов, врач по спортивной медицине и реабилитации:

– Самым главным риском является сдавливание корешка и межпозвонкового диска. И вот когда случаются грыжи, протрузии, это и есть межпозвонковые диски.

Чтобы этого не произошло, следите за спиной: она всегда должна быть прямой.

Анна Климашева, фитнес-тренер:

– Чтобы мышцы не привыкали, а вы были более функциональны, лучше, конечно, чередовать нагрузку: покопали, потягали тачку.

Иначе можете "забить" мышцу – она станет жёсткой и будет болеть. Ну а если совсем устали, возьмите паузу. Особенно, когда трудитесь под палящим солнцем. Без остановки работать в жару в огороде нельзя. Лучше сесть в тени, отдохнуть и выпить прохладной воды.

Восстановили силы – и снова на грядки. Поливать. Лейка – отличная альтернатива гантелям.
Исследования показывают: у дачников индекс массы тела гораздо ниже, чем у тех, кто в огороде не работает. Ещё бы: за несколько часов такой тренировки вы потратите почти 1000 калорий, а через две недели заметите, что мышцы подтянулись.



Смотрите также

Субботний Рамблер