Меню

Москва 15:22 15 августа 2022

Это интересно

Богатство с помойки

Драгоценности в мусорном контейнере и подлинник Шагала на чердаке. Кто находит сокровища на помойке, выяснила рубрика "Это интересно".

Муж-неудачник – так прозвали человека, который подарил жене новую сумочку, а старую картинно выбросил на свалку. Позже выяснилось: за подкладкой хранились украшения на приличную сумму. Кому-то повезло обнаружить клад на помойке. Имя счастливчика неизвестно, хотя по закону о находке стоит сообщать, иначе обогащение могут посчитать неправомерным.

Любовь Ефремова, юрист:

– Если вы находите такие вещи, то я советую всё-таки сообщить о находке, потому что в любом случае собственник обрадуется этой находке и вас отблагодарит.

Коллекционеры говорят: свалки и заброшенные дома – лучшее поле для поиска сокровищ.

Илья Слуцкин, коллекционер:

– На чердаке дома нашли картины, начали их изучать, и оказалось, что это Марк Шагал. В фонде его имени подтвердили, что это реальный объект и стоит он 20 или даже 30 миллионов долларов.

Самая распространённая причина, по которой ценности оказываются бесхозными, – их теряют законные владельцы. Так, бизнесмен забыл картину стоимостью 280 тысяч евро на стойке регистрации аэропорта. Через некоторое время её обнаружили у мусорного ведра. Как можно было оставить драгоценный свёрток – загадка.

Любовь Ефремова, юрист:

– Здесь есть два варианта. Первый – это пиар. И второй вариант: при прохождении регистрации выясняется, что дорогостоящую картину, стоимостью 280 тысяч евро, необходимо декларировать.

Вашику Мартиросяну везёт с ценными экспонатами. На аукционе искусства он приобрёл книжку с автографами чемпионов мира по боксу за сущие копейки. Позже выяснилось, что все подписи были собраны в день официального закрытия клуба, где Мохаммед Али начинал карьеру. Книга взлетела в цене в тысячи раз.

Вашик Мартиросян, коллекционер:

– Я вспоминаю иногда эту книгу. Она была невероятно ценная энергетически и исторически. Рано или поздно её пришлось бы продать. Тяжело отказаться, когда за книгу предлагают очень хорошую сумму.

Подобная история произошла с книгой о Гарри Поттере. Первый экземпляр достался журналисту, который брал интервью у писательницы Джоан Роулинг. Но он пренебрёг подарком и выкинул его по дороге за ненадобностью. Теперь же стоимость тома достигает сотни тысяч долларов. У профессионалов, правда, есть версия, что на самом деле эта красивая легенда – маркетинговый ход, который дал возможность заработать всем участникам процесса.

Линда де Ла, художник современного искусства:

– Подарки обычно не выбрасывают. Нужно иметь какое-то эмоциональное состояние, чтобы выбросить подарок другого человека. Возможно, книга была выброшена случайно.

Впрочем, есть в жизни место чудесам и счастливым случайностям. Говард Курби из Мичигана нашёл в подушках ветхого дивана, который купил за бесценок, 43 тысячи долларов. И вернул их владельцам.

Говард Курби:

– От этого мне стало лучше.

Оказалось, заначку оставил дедушка владельцев, но забыл сказать об этом наследникам.



Смотрите также

Субботний Рамблер