Меню

Москва 15:49 28 февраля 2024

Это интересно

Шедевральные находки

Почему похититель картины Рембрандта пришёл с повинной? И как грошовая покупка на блошином рынке обернулась выгодной сделкой? Увидим в рубрике "Это интересно".

Полмиллиарда рублей за два маленьких портрета. В мире живописи такое возможно. Стоимость находки определили эксперты, когда обнаружили: перед ними ранее неизвестные картины Рембрандта. Владельцы рассказали оценщикам, что их предки приобрели полотна на аукционе в 1824 году, а исследователи подтвердили подлинность работ. Картины художника уже не раз оказываются в центре внимания. В 1999 году мужчина своровал из французского музея полотно Рембрандта "Мальчик с мыльным пузырём".

Давид Степанян, член Союза художников России:

– Бывает, что картину крадут, лет 10, 15 или даже 20 могут ждать и только потом продать, чтобы спокойно выставить полотно на аукционы для очень богатых людей, которые его выкупают.

Преступление француз скрывал даже от близких и переживал, что не может ухаживать за картиной должным образом. Спустя 15 лет вор не выдержал и рассказал другу детства, у которого якобы были связи для продажи холста. Их план по сбыту не сработал. В итоге, после новостей о возвращении утерянной картины, её передали в музей, а похититель явился с повинной. В противоположной ситуации оказалась жительница Шотландии, которая решила продать полотно, принадлежавшее её семье более 50 лет, чтобы выручить хоть немного денег. Женщина не знала, что перед ней – работа Леонардо да Винчи.

Давид Степанян, член Союза художников России:

– Хозяйка не представляла себе, какую ценность представляет данная работа. Она её обнаружила, когда делала перестановку на чердаке.

Эксперты оценили полотно в 156 миллионов долларов, или 12,5 миллиардов рублей. На чердаке, но уже во Франции, обнаружили утерянный 400 лет назад шедевр Караваджо. Местная семья приобрела дом с винтажными вещами на мансарде. Протечка крыши изменила жизни владельцев – при ремонте они отыскали ценную картину и отправили её на экспертизу. Сейчас случайная находка стоит примерно 135 миллионов долларов и готовится к предстоящему аукциону.

Сергей Бурмистров, глава аукционного дома:

– Есть замечательная история, как один из американцев пошёл на блошиный рынок – ему нужно было найти какую-нибудь картину, чтобы закрыть дыру в стене. Он купил полотно за 30 долларов, а через какое-то время случайно обнаружил, что это один из самых известных и дорогих художников-натуралистов Мартин Хед. Картину купил музей изящных искусств за 1 250 000 долларов.

Ещё 50 лет назад мошенники успешно выдавали за утерянные или неизвестные работы качественные подделки. Однако сейчас провернуть махинацию крайне сложно. Прежде чем приобрести полотно за столь крупную сумму, покупатель обязан удостовериться, что перед ним оригинал.

Екатерина Пономаренко, начальник отдела научных проектов НИНЭ им. П. М. Третьякова, эксперт Министерства культуры:

– Любая экспертиза состоит из двух частей: стилистический анализ, когда мы просто глазами смотрим на произведение искусства и рассматриваем его с точки зрения типичности для этого времени и автора. Дальше начинается работа более сложная, с использованием специального оборудования, когда мы изучаем материалы: как это сделано? Какими способами построен красочный слой?

Конечно, сто лет назад настолько детальные проверки ещё не проводились, и подделки иногда попадали в продажу. Долгие годы эксперты принимали за работы Яна Вермеера, автора "Девушки с жемчужной серёжкой", рисунки другого художника. Хан ван Меегерен был настолько хорош в копировании, что его пытались осудить за продажу национальной собственности, то есть оригинальных шедевров. Чтобы доказать свою невиновность, ему пришлось писать картину Вермеера с нуля под надзором. Благодаря эксперименту его осудили только за изготовление подделок.



Смотрите также

Субботний Рамблер