Меню

Москва 8:15 28 мая 2022

Настройся на здоровье

Опасный парацетамол

Как сотни жаропонижающих превращаются в три наименования? И чем опасен парацетамол? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Вот ведь какой парадокс: лекарств от простуды на аптечных прилавках становится всё больше и больше, а респираторные инфекции с каждым годом протекают всё тяжелее и тяжелее. Значит надо что-то в аптеке подправить.

Золушка, добро пожаловать в волшебную аптеку! Посмотри, какие красивые коробочки, как их много, какие необычные названия. Ты можешь выбрать себе от простуды всё что пожелаешь. Но помни: если ты не успеешь сделать это вовремя, то ровно в полночь несколько сотен лекарств превратятся в три.

Ацетилсалициловая кислота, анальгин, парацетамол. На сегодняшний день в Государственном реестре лекарственных средств только препаратов, содержащих парацетамол, зарегистрировано почти 200 наименований. Есть опасность, что человек, не разобравшись, начнёт употреблять одновременно несколько разных патентованных лекарств, которые рекламируются как средства от простуды, но содержат один и тот же парацетамол.

Процесс утилизации парацетамола происходит в печени. Один из продуктов метаболизма является сильнейшим клеточным ядом. Даже при незначительном превышении дозировки происходит стремительная гибель гепатоцитов с последующим замещением их рубцовой тканью. Приём алкоголя ускоряет этот процесс в несколько раз.

Передозировку парацетамола получить очень легко: нужно выпить всего одну-две лишние таблетки. В литературе описаны случаи смертельного отравления мужчин, которые совмещали приём парацетамола с алкоголем.

Казалось, что здесь мудрить? Надо просто следовать инструкции. Однако не всё так просто. Врачи в СССР назначали этот препарат по 0,5 грамма, то есть одну таблетку на приём, три раза в день. А вот современные медики рекомендуют две таблетки на приём четыре раза в день. Почему так повысили дозировку? У нас у всех печень стала железной? Никаких клинических обоснований и ничего личного – просто бизнес.

Лечимся по-советски и принимаем парацетамол в максимальной разовой дозе полграмма, а суточной – полтора грамма. То есть по одной таблетке три раза в день. Если принимаете патентованный препарат, пересчитайте дозу самостоятельно. Помните: печень у нас одна.



Смотрите также

Субботний Рамблер