Меню

Москва 23:56 17 июня 2021

Важно знать

Обман в аренду

Как мошенники зарабатывают на арендаторах? И к каким последствиям приводит ремонт без договора? Подробности – в рубрике "Важно знать".

Лишилась и денег, и жилья. Тёща известного комментатора Виктора Гусева – 76-летняя Лариса Домрачева – стала жертвой мошенников. Ей позвонили якобы сотрудники Следственного комитета и сказали, что нужна помощь в поимке чёрных риелторов. Для этого попросили продать квартиру, фиктивно конечно же.

Виктор Гусев:

– Любимая тёща поверила этим мошенникам, хоть и не с первого звонка: они обрабатывали её целый месяц, присылали постановления о возбуждении уголовного дела против риелторской конторы на бланках Следственного комитета, с двуглавыми орлами и печатями.

Злоумышленники также предупредили: чтобы операция не сорвалась, всю информацию надо держать в строгом секрете. Лариса Домрачева продала квартиру и отдала деньги курьеру. Ей обещали вернуть жильё через несколько дней и больше на связь не выходили. 

Ежегодно в МВД поступают тысячи заявлений о риелторах-мошенниках. Для защиты от них в интернете создали сообщества, где обычные люди делятся историями. Постоянная участница такого форума Наталья Козлова уверена: обман начинается с идеальной картинки и очень низкой цены.

Наталья Козлова:

– Племянница с подружкой подбирали квартиру, им выслали документы на квартиру, паспорт, выписку из реестра недвижимости, адрес по которому совпал, собственник по Ф. И. О. тоже совпал, но цена низкая. Просят перевести авансом деньги за бронь квартиры. Выяснилось, что собственник уже давно новый.

Мошенники всегда будут просить аванс или залог. Но этого могут потребовать и добросовестные арендодатели. Деньги переводить можно, если следовать простым правилам.

Елизавета Насртдинова, адвокат:

– Залог нужно платить только после того, как наниматель помещения увидит договор на бумаге и квартиру. Вы имеете право посмотреть документы, которые будут подтверждать право собственности конкретного лица. После этого можно будет платить залог.

Александр сейчас ищет квартиру внаём. Пока гостит у знакомых. Из старого жилья заставили съехать после того, как он сделал ремонт.

Александр Морозов:

– Договорился о ремонте с собственником, я вызвал мастера, он сделал мне натяжные потолки, положил ламинат, приклеил обои. Потом приехал хозяин, увидел ремонт, сказал, как красиво и что здесь станет жить его дочка, а я буду доживать последний месяц и выезжаю.

У Александра выхода не было – договора не заключал и надеялся только на честное слово собственника. Тот обещал сдать квартиру минимум на год.

Елена Нестерович, юрист:

– Если договор не был заключён, то сделать можно очень мало, проживание человека на этой территории получается незаконным. Другой вопрос, что можно, например, обратиться в суд и просить подтвердить, что человек является арендатором. Но это достаточно сложный процесс.

Договор обязателен. Его даже не надо регистрировать, если он заключён менее чем на год. Если срок длиннее – нужно подать документы в Росреестр, и это обязанность арендодателя, а не квартиросъёмщика.



Смотрите также

Субботний Рамблер