Меню

Москва 18:35 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Твист по рецепту

Приклеим подошвы к полу для тренировки суставов. Поддержим их функции в полном объёме и станцуем твист по рецепту теледоктора Мансура Гилязитдинова.

Представьте ситуацию: приходите вы к доктору, а он выписывает вам твист, да не простой, а медицинский.

В повседневной жизни мы обычно пользуемся суставами только в двух линейных направлениях – вперёд-назад и вправо-влево. Поддерживать функцию сустава в полном объёме нам поможет твист-гимнастика.

Обучаясь классическому танцу, нужно было представлять, что растираешься полотенцем. В медтвисте надо вообразить, что подошвы накрепко приклеены к полу. Обратите внимание: наше вращение идёт не за счёт корпуса, а за счёт таза, и с небольшим усилием. Выполняя упражнение, вы сразу же почувствуете, как сопротивляются коленные суставы и голеностопы. Это движение отличается от классического твиста: там нагрузка идёт на поясницу, а здесь непосредственно на коленный и голеностопный суставы.

Твист-гимнастика позволяет поддерживать функцию сустава в полном объёме, особенно это важно пожилым людям, у которых наступают возрастные изменения – различные шипы, отложения солей. От этого страдают прежде всего крупные суставы: у мужчин – коленные, у женщин – тазобедренные.

Теперь прорабатываем тазобедренный сустав. Представьте, что вы держите фломастер или карандаш пальцами стопы и надо нарисовать круг на холсте, который лежит на полу. Талант художника будет определяться по диаметру окружности. Выполняя твист большой амплитуды для тазобедренного сустава и маленькой – для коленных, ежедневно по 16 упражнений в каждую сторону, мы обеспечим сохранение функций этих суставов в полном объёме.

Следите за своей походкой. Когда суставы ограничены в движениях, нарушается работа мышц. Если человек в 50 лет ходит на полусогнутых ногах маленькими шажками, то можно представить, что будет с его суставами в 70 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер