Меню

Москва 5:02 28 июля 2021

Хит-просвет

Аромат любви от Лады Дэнс

Как песня для мужского хора превратилась в диско-хит? Узнаем в рубрике "Хит-просвет".

1992 год, Москва, Киевский вокзал. Группа "Женсовет" после гастролей отправляется домой, в Одессу, но не в полном составе. Солистка Лада Волкова заявила, что уходит из коллектива ради сольной карьеры. Покорять музыкальный олимп ей помогает друг и уже состоявшийся певец – Филипп Киркоров. Именно он подыскал артистке продюсера и композитора в одном лице – Леонида Величковского.

"Девочка-ночь" произвела фурор – песня стала востребованной на радио. Но восторг слушателей быстро сменился презрением: Волкову обвинили в плагиате. Композиция слишком походила на зарубежные аналоги. В гневе артистка разорвала контракт с Величковским, сказав, что отныне она сама себе продюсер. Вместе с другом – певцом Сергеем Лемохом – она придумала псевдоним Лада Дэнс и новый сценический образ.

К 1996 году имя звезды знали все: Дэнс выступала на главных концертах, гастролировала за рубежом и появилась на обложке известного эротического журнала. На одном из выступлений певица познакомилась с композитором и поэтом Олегом Сорокиным. Он показал ей наброски песни "Аромат любви".

Лада Дэнс, певица:

– Эта песня была написана для мужского хора. Когда я это услышала, то почему-то поняла, что из этого можно сделать диско, типа "Бони М" 1980-х. С этой мыслью я бежала к аранжировщику, сказала – давай-давай! Он меня долго слушал, а потом сказал, чтобы я шла в палатку за вискарём! И через неделю у меня была песня, которая до сих пор радует моих слушателей.

Готовую композицию Лада Дэнс не спешила представлять публике – артистка дополняла песню, экспериментировала с музыкальными эффектами.

Лада Дэнс, певица:

– Я могу три года писать одну песню! Могу переписывать, менять аранжировки, потому что я продюсер и я всё делаю сама и руковожу всем, то есть я не могу уже без этого. Я такой руководитель, продюсер, создаю песни сама. С "Аромата любви" песен 20 уже с моего хрупкого плеча вышли.

В 1997 году "Аромат любви" звучал повсюду: на телевидении крутили клип, в котором Лада Дэнс снялась на последних месяцах беременности. Но после триумфальной композиции карьера артистки пошла на спад. Удержать популярность не помогли ни новые песни, ни влиятельные друзья, ни скандальные фотосессии. Вернуться на звёздный олимп Дэнс смогла только в 2004 году, в новом амплуа – актрисы.

Лада Дэнс, певица:

– Раньше было время артиста, а сейчас время проекта, это совершенно разные вещи.

Сейчас Лада Дэнс идёт в ногу со временем и развивает свои странички в соцсетях: то проведёт кулинарный мастер-класс для подписчиков, то станцует на пилоне, то снимет ролик с популярными блогерами.

Лада Дэнс, певица:

– Если я что-то делаю, то на века. Песни мои, я уверена, будут очень долго жить. В тик-токе я уже руля. Словом, всё у нас отлично!



Смотрите также

Субботний Рамблер