Меню

Москва 8:04 30 июля 2021

Кинодетали

Роковые роли

Джине Дэвис не стоило играть пиратку, а Майк Майерс зря стал секс-гуру. О неправильном выборе знаменитостей узнаем в рубрике "Кинодетали".

Знал бы, где упасть, соломки б подстелил. Неверный выбор дорого обошёлся некоторым звёздам Голливуда. За что актёров невзлюбили и критики, и зрители? И как всего одна роль сгубила, казалось бы, непотопляемые карьеры?

Кроме Майка Майерса в роли Остина Пауэрса из одноимённого проекта и представить кого-то сложно. В образе уморительного супершпиона из прошлого актёр был идеален. Лента стала культовой и весьма успешной коммерчески. Обожания Майерсу со стороны зрителей добавила и великолепная озвучка мультяшного Шрека. Словом, комик был на пике популярности. Но в 2008 году он согласился сыграть в фильме "Секс-гуру", и, в общем-то, всё. Картина вышла просто ужасной, получив множество отрицательных отзывов и кучу антипремий. Её называли отвратительно грубой и пошлой, а зрительская любовь к Майку резко прошла. Он получил номинацию как худший актёр десятилетия и загубленную, а когда-то столь яркую карьеру.

Когда-то Эдди Мёрфи числился в первом эшелоне голливудских звёзд, был мегапопулярен, и ничего не предвещало спада карьеры. Своим появлением харизматичный Мёрфи стабильно обеспечивал отличную кассу кинопроката. "Полицейский из Беверли-Хиллз", Осёл из "Шрека", "Доктор Дулитлл" – что могло пойти не так после этих хитов? Патовое согласие на роль в ленте "Приключения Плуто Нэша", за которую Мёрфи предложили 20 миллионов долларов. Фильм провалился с таким треском, что при бюджете в 100 миллионов в прокате смог отбить только 7. Продюсеры такого не прощают: карьера комедианта резко пошла на спад, и за несколько лет он превратился из звезды в проходного актёра. В его типаж отлично вписался Уилл Смит и негласно занял место Мёрфи на звёздном олимпе.

Джина Дэвис в 1980–1990-е была популярной актрисой. И те, чья молодость пришлась на кассетные видеомагнитофоны, наверняка её помнят. Рослая красавица начала карьеру с эпизода в "Тутси", где её заметил Сидни Поллак. Затем отхватила "Оскар" за роль в "Туристе поневоле" и была номинирована за "Тельму и Луизу". Всё шло как нельзя лучше, пока в 1995 году Дэвис не снялась в картине "Остров головорезов" в роли пиратки Морган. Это была катастрофа. Проект официально признали самым провальным фильмом всех времён: при бюджете более 100 миллионов долларов он собрал всего 10. И 7 из них ушло на гонорар Джине. По мнению критиков, Дэвис была просто нелепа в роли разбойницы. На главные роли её больше не приглашали.

Холли Берри считалась одной из самых многообещающих актрис "фабрики грёз". Ещё бы, с такими работами: "Люди Икс", "Пароль „Рыба-меч”", "Готика" и "Бал монстров", за который она, кстати, получила "Оскар". И тут в 2004 году подворачивается возможность сыграть в фильме "Женщина-кошка" по мотивам комиксов. Любители этого жанра были однозначно против выбора Берри на главную роль, но актрису это не остановило. Безусловно, она эффектно смотрелась в латексном комбинезоне, но в самом образе выглядела абсолютно глупо, по мнению и критиков, и зрителей. Фильм получил четыре антипремии "Золотая малина", в том числе за худшую женскую роль. После роковой "Женщины-кошки" карьера Берри заглохла почти на 10 лет. Но, нужно отдать ей должное, в 2014 году она вернулась в большое кино в "Людях Икс: Дни минувшего будущего". И стала такой же успешной, как и раньше. Почти.



Смотрите также

Субботний Рамблер