Меню

Москва 15:14 24 октября 2021

Важно знать

Шоу вулканов

Этна в Италии, Йеллоустоун в США, Пакая в Гватемале. Почему началось шоу вулканов и чем оно опасно? Ответит рубрика "Важно знать".

12 извержений за месяц. Весна пробудила вулкан Этна в Италии. За считаные минуты ближайшие города и сёла накрыло слоем пепла. Властям пришлось на неделю закрыть небо для авиасообщения. Фонтан раскалённой лавы достигал пятисот метров в высоту.

Вулкан Пакая в Гватемале уже около двух месяцев извергает огненные потоки. Они уничтожают плантации кофе и авокадо, вплотную приближаясь к домам. Жителей пришлось эвакуировать.

Алексей Собисевич, геофизик, профессор РАН:

– Сейчас 23 вулкана на нашей планете находятся в состоянии активности, то есть извергаются, и один вулкан находится в так называемом оранжевом коде, который означает ограничение полётов вокруг этого вулкана.

Данные отображаются в реальном времени. Специальная программа следит примерно за 900 действующими вулканами. Самый потенциально опасный – Йеллоустон в США. Его извержение может привести к началу нового ледникового периода.

Борис Курский, доцент кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Есть такие извержения, в которых выбрасывается более тысячи кубических километров вулкагенно-обломочного материала, и если доходит до стратосферы, то разносится по всей Земле. Это аналог ядерной зимы.

Последний раз Йеллоустоун – его называют супервулканом – извергался примерно 640 тысяч лет назад, оставив впадину диаметром 150 километров. Пока он спит, учёные ломают голову над тем, как обезопасить людей.

Борис Курский, доцент кафедры петрологии и вулканологии геологического факультета МГУ им. Ломоносова:

– Под вулканом Йеллоустоун есть очаг на глубинах 5 или 6 километров с температурой около 800 градусов. Думали добуриться и пускать туда холодную воду, а оттуда получать горячую. Остужают очаг, и опять же, это электроэнергия 5-10 центов за киловатт-час. Проект впервые озвучили в 1972-1974 годах, но руки до него не дошли.

Скорость потока газов, пепла и камней во время извержения вулкана может достигать 700 километров в час – спастись шансов нет. Так погибли жители Помпеев.

30 лет назад произошло извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах. Огненный дождь оставил многометровый слой пепла. Крыши зданий не выдержали тяжести и рухнули, около тысячи человек оказались под обломками. Но туристы будто не знают страха: ежегодно тысячи путешественников приезжают туда, где можно увидеть вулканическое шоу.

Алексей Собисевич, геофизик, профессор РАН:

– Людям стоит опасаться всех вулканов, поскольку это опасные объекты, и если посмотреть рекомендации МЧС, то там чётко написано, что приближаться к вулкану, особенно в активной фазе, крайне нежелательно, если не запрещено.

Геологи установили: около 250 миллионов лет назад излияние магмы в Сибири привело к гибели половины всех животных и значительной части растений. И такое повторялось не раз. Согласно одной из теорий, динозавров уничтожил не метеорит, а извержение вулкана.

Александр Котельников, директор департамента недропользования и нефтегазового дела Инженерной академии РУДН:

– Причиной вымирания динозавров является не сам взрыв, а последствия извержения, изменение климата, появление пепла, кислотные дожди.

Геологи научились распознавать первые признаки пробуждения вулканов. Но технологии, которые могли бы заранее предугадать их извержение, ещё не придуманы.



Смотрите также

Субботний Рамблер