Меню

Москва 6:34 25 июня 2024

Популярная наука

Картины из микробов

Пепел вулкана Эдварда Мунка и климат на полотнах Винсента Ван Гога. Рубрика "Популярная наука" покажет, как природные явления преломляются в искусстве.

Сегодня поговорим о том, как природные явления и биоразнообразие вдохновляют художников творить прекрасное.

Климатологи не раз замечали, когда потоки воздуха, огибающие нашу планету, двигаются хаотично, и в этом они напоминают картины Винсента Ван Гога. "Звёздная ночь" – одно из самых сюрреалистичных произведений художника. И она, как оказалось, не просто плод богатой фантазии мастера. Учёные выяснили: Ван Гог обладал уникальной способностью видеть турбулентность и воспроизводить её на холсте в виде "завитков". Их можно наблюдать и на других работах мастера.

Художник, как и учёный, стремится поделиться с публикой своим открытием, только для него важно сделать это красиво. И здесь стоит отдать должное ещё одному живописцу прошлых столетий.

Исследователи предполагают, что небо, которое изобразил Эдвард Мунк в "Крике", окрашено не простым закатом, а так называемыми "перламутровыми облаками". По некоторым данным, подобные осадки действительно выпадали в Осло в конце XIX века. Визуальный эффект обязан мелким каплям воды, которые замерзают и застывают в воздухе. А свет, проникая сквозь них, отражается волнообразными яркими кляксами, напоминающими северное сияние. Другая гипотеза предполагает, что художник мог наблюдать, а потом изобразить не облака, а пепел вулкана Кракатау после его извержения.

Пейзажи с оттенками пепла и магмы присуще британскому живописцу Уильяму Тёрнеру. Неповторимые закаты, согласно последним исследованиям, художник написал под впечатлением от крупнейшего извержения вулкана Тамбора в 1815 году. В результате этого в мире появились глобальные климатические аномалии, породившие "год без лета".

Уникальный энтомолог XVII века Мария Мериан видела красоту там, где другие её не замечали, и раскрывала секреты самых красивых насекомых и других представителей фауны. В 1705 году она нарисовала эскиз тарантула, поедающего колибри. Её работа в конечном итоге дала название целому семейству пауков (птицееды). Несмотря на то что сначала гравюра была раскритикована и названа чистой выдумкой, позже было доказано, что пауки-птицееды иногда питаются мясом пернатых.

Микромир тоже иногда превращается в искусство. Учёные раскрывают в себе таланты художников и создают деревенские пейзажи из дрожжей или выращивают разноцветные нейроны из микробов в чашах Петри. Маленькие шедевры бескрайнего мира воображения.



Смотрите также

Субботний Рамблер