Меню

Москва 16:47 28 февраля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от самого большого в мире землетрясения до первой высадки людей на Антарктиду

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

121 год назад родился кинорежиссёр Григорий Александров, первый, кто познакомил советских зрителей с музыкальной комедией и открыл актрису Любовь Орлову.

Сегодня 96 лет со дня рождения школьницы Тани Савичевой, которая с начала ленинградской блокады вела дневник. Девять листочков хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, а копии разошлись по всему свету как память о девочке, описавшей страшные дни войны.

В 1556 году произошло самое большое землетрясение в мире по числу жертв. В китайской провинции Шаньси в считаные минуты были заживо погребены жители сотен сёл, погибли 830 тысяч человек – 60% населения. Жилища в виде пещер, вырытых в известняке, обрушивались мгновенно. Шаньси и город Сиань пережили множество землетрясений. После одного из них в ХХ веке были найдены гробница императора Цинь Шихуанди и знаменитая терракотовая армия.

Антарктиду открыли участники русской кругосветной экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. 75 лет спустя, 23 января 1895 года, на неизведанную землю впервые высадились люди. Это были капитан норвежского промыслового судна Ларс Кристенсен и преподаватель естественных наук Карстен Борхгревинк. Одним из чудес, которые наблюдали члены экипажа на новом материке, было полярное сияние.



Смотрите также

Субботний Рамблер