Меню

Москва 21:25 21 сентября 2020

Это интересно

Главные загадки природы

Куда летят яркие огни в норвежской долине? Почему кипят реки? И откуда взялись идеально круглые булыжники в Арктике?
© АО "ТВ Центр"
Казахстан. Деревня Калачи. 2013 год. Люди засыпают буквально на ходу и не просыпаются по несколько дней, а то и недель. Звучит как сценарий фантастического фильма. Но это реальность. Причём необъяснимая!
© АО "ТВ Центр"
Над загадкой массовой сонной болезни учёные ломают голову уже не один год. По одной из версий, во всём виноваты заброшенные урановые шахты. Но эта гипотеза не подтвердилась
© АО "ТВ Центр"
В Норвегии с 30-х годов прошлого столетия то и дело появляются яркие огни. Они проносятся над долиной Хессдален и исчезают. Учёные выдвигают тысячи версий. Какая из них верна, пока неизвестно
© АО "ТВ Центр"
Молнии атакуют и штат Сулия в Венесуэле. Грозы случаются здесь 160 ночей в году! Чаще, чем в любой другой точке планеты. Но почему так происходит? Любое объяснение подвергается критике
© АО "ТВ Центр"
Ещё одна загадка природы – камни на необитаемом острове Чамп в Арктике. Идеально круглые булыжники разбросаны по всему побережью
© АО "ТВ Центр"
Согласно изначальной версии, камни долгое время находились в воде, которая и придала им шарообразную форму. Другие эксперты считали, что скульптором поработал ветер
© АО "ТВ Центр"
Хорошо, когда загадки всё-таки удаётся разгадать. Взять хотя бы "кипящие реки", температура воды в которых достигает 100 градусов Цельсия. Такие есть в Перу, Чили, Новой Зеландии, Исландии и у нас на Камчатке

Казахстан. Деревня Калачи. 2013 год. Люди засыпают буквально на ходу и не просыпаются по несколько дней, а то и недель. Звучит как сценарий фантастического фильма. Но это реальность. Причём необъяснимая! 

Михаил Полуэктов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

– Неоднократно специалисты из казахстанских структур приезжали, брали анализы почвы и воздуха, измеряли уровень радиоактивности среды. И ничего не находили. Нельзя было физиологическими факторами объяснить это явление.

Над загадкой массовой сонной болезни учёные ломают голову уже не один год. По одной из версий, во всём виноваты заброшенные урановые шахты. Но эта гипотеза не подтвердилась. 

Михаил Полуэктов, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова:

– Сейчас специалисты расценивают то, что случилось в посёлке Калачи, как случай массового психоза, психологической истерии. Это связано с ожиданиями местных жителей решения их социальных проблем. 

В Норвегии с 30-х годов прошлого столетия то и дело появляются яркие огни. Они проносятся над долиной Хессдален и исчезают. Учёные выдвигают тысячи версий. Какая из них верна, пока неизвестно. 

Виктория Мизинова, геолог:

– Долина богата медью, серой и цинком, которые являются своего рода заряженной батареей. Именно они являются источником света. Также считают, что из-за этого и возникают шаровые молнии при любой погоде.

Молнии атакуют и штат Сулия в Венесуэле. Грозы случаются здесь 160 ночей в году! Чаще, чем в любой другой точке планеты. Но почему так происходит? Любое объяснение подвергается критике. 

Виктория Мизинова, геолог:

– Местность заболоченная. Река вымывает органические соединения, в результате чего выделяется ионизированный метан, который становится причиной этого явления.

Ещё одна загадка природы – камни на необитаемом острове Чамп в Арктике. Идеально круглые булыжники разбросаны по всему побережью. 

Виктор Леглер, кандидат геологических наук:

– Если взять такой камень и разбить молотком, в нём можно обнаружить окаменелость. Это головоногий моллюск, живший в юрском периоде.

Согласно изначальной версии, камни долгое время находились в воде, которая и придала им шарообразную форму. Другие эксперты считали, что скульптором поработал ветер. Третьи опровергают оба предположения.  

Виктор Леглер, кандидат геологических наук:

– Эти круглые камни в природе обычно возникают тогда, когда в них попадает какое-то органическое соединение. То есть это были ещё не камни, а песок или смесь песка с глиной. Когда органическое соединение попадает в песок, оно начинает разлагаться и образует вокруг себя шар. 

Хорошо, когда загадки всё-таки удаётся разгадать. Взять хотя бы "кипящие реки", температура воды в которых достигает 100 градусов Цельсия. Такие есть в Перу, Чили, Новой Зеландии, Исландии и у нас на Камчатке. Учёные сошлись во мнении, что грунтовые воды нагреваются от магматического очага под землёй, то есть, по сути, каждая "кипящая река" представляет собой часть вулкана.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер