Меню

Москва 4:29 11 мая 2021

Полезная экономика

Аренда у моря

Как грамотно снять жильё у моря, чтобы отпуск не оказался испорченным? Рубрика "Полезная экономика" убережёт от ошибок.
© АО "ТВ Центр"
Доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова Роман Гареев

Для владельцев недвижимости на юге страны наступили поистине золотые времена. От желающих арендовать жильё у моря нет отбоя. Если смотреть по прошлому году, то, начиная с апреля, квартиры и частные дома не пустовали ни дня. Конечно, свой вклад в такое положение дел внесла пандемия: границы были закрыты, а многие люди работали дистанционно. Повышенный спрос разогнал цены − аренда подорожала на 7-8%.

Планируете провести летний отпуск в Крыму или Краснодарском крае? Начинайте подыскивать место для проживания уже сегодня. Присмотритесь к вариантам и планируйте бюджет.

Роман Гареев, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова:

− Если мы говорим о Крыме, то можно посоветовать такие курорты как Керчь, Алушта, Коктебель, Саки. Это наиболее бюджетные места отдыха. В Краснодарском крае, безусловно, Анапа, Новороссийск и Туапсе. И Азовское море: здесь я посоветовал бы обратить внимание на посёлки, прежде всего Кучугуры, Должанское.

Наиболее популярные курорты у россиян − Сочи и Ялта, они же и лидеры по стоимости проживания. В этом году цены, скорее всего, подрастут ещё на 10%. Рассчитывайте примерно на 2-2,5 тысячи рублей в сутки. Близость от моря, вид из окна, обстановка в квартире, наличие беспроводного интернета − это то, что влияет на цену.

И здесь стоимость проживания ограничивается только желаниями хозяина квадратных метров и финансовыми возможностями арендатора. Но одно дело − написать в объявлении, что в квартире всё это есть, и другое дело, чтобы это действительно было.

Роман Гареев, доцент кафедры индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Плеханова:

− Надо запрашивать фотографии на момент бронирования. Не ориентироваться на то, что выложено на сайте, а попросить арендодателя выслать свежие фото квартиры или дома.

"Жильё находится недалеко от моря" − этой фразой любят завлекать отдыхающих. Но у одних дорога может занять 10 минут, а у других − все 30. Эксперты советуют в этом случае узнать адрес и самим посмотреть расстояние по картам в интернете.

Далее − вопрос безопасности. Конечно, наименее рискованный вариант − арендовать квартиру у агентства. Среди частников особенно высоки шансы нарваться на мошенников. Тем более, если просят внести предоплату.

Елена Ляпунова, эксперт по недвижимости:

− Может оказаться, что ваш отдых будет омрачён тем, что вы либо приедете в несуществующий дом, квартиру или апартаменты, либо мошенники скроются, а их телефоны будут отключены, как только вы переведёте оплату.

По словам экспертов, сарафанное радио − лучший помощник в поиске жилья на юге. Положительные отзывы от друзей и знакомых в какой-то мере могут гарантировать порядочность собственника.



Смотрите также

Субботний Рамблер