Меню

Москва 22:17 4 февраля 2023

Важно знать

Море по рецепту

Сколько можно плавать без вреда для здоровья? Как защитить волосы? Красить ли ногти в отпуске? Обо всём узнаем в рубрике "Важно знать".

В подмосковном санатории практически всем пациентам рекомендуются прогулки на свежем воздухе, созерцание прекрасных старинных особняков и, конечно же, ванны с морской водой – кладезь полезных микроэлементов.

Ирина Шульгина, исполняющая обязанности главного врача санатория:

– Показания к морским ваннам: гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, стресс. Они назначаются курсом – в среднем 10 сеансов по 15-20 минут.

Такие профилактические процедуры можно организовать и самостоятельно на море. В первую очередь солёная вода будет полезна тем, у кого есть проблемы с суставами и сосудами.

Евгений Жаров, начальник центра амбулаторной хирургии ЦКБ УДП РФ:

– У пациентов уменьшается отёчность около суставов, улучшается кровоснабжение. У людей с варикозной болезнью во время плавания улучшается лимфоотток, укрепляется венозная стенка.  

Идеальное время плавания – 20-30 минут. Меньше – будет бесполезно, больше – вредно. Солёная вода агрессивно действует на кожу. 

Ольга Ованесова, пластический хирург:

– Морская вода хорошо сказывается на жирной коже, стимулирует отшелушиваиние лишних частиц ороговевших клеток, уменьшает воспаления, нормализует работу сальных желёз. То есть не происходит закупорки пор. Также вода припятствует возникновению угревой сыпи, но долго находиться в морской воде нельзя. Особенно людям с тонкой кожей, склонным к аллергическим реакциям.

То же самое касается волос. Сухие? Старайтесь голову не мочить. А если причёска быстро пачкается, почаще ныряйте! Море уменьшает выделение кожного себума. Как лекарство действуют и прогулки по побережью. Главное, ходить не дальше 200 метров от воды – там лучше всего дышится. 

Иван Ликов, врач-терапевт, кардиолог ЦКБ УДП РФ:

– В морском воздухе повышена концентрация кислорода. В капельках морской воды содержится много полезных веществ, когда они попадают на кожу, в носоглотку, то могут оказать положительное влияние.

Спасибо за море скажут и ногти. Правда, маникюр и педикюр перед отпуском лучше делать без покрытия.

Мария Притыко, врач-косметолог, дерматолог ЦКБ УДП РФ:

– Морская вода полезна для ногтей. Особенно для тех, у кого ногти ломкие, тонкие, слабые. Конечно, лучше ехать без лака, потому что лак препятствует проникновению микроэлементов в ногти. 

И ещё один совет – перед тем, как выйти на солнце, проверьте в смартфоне ультрафиолетовый индекс. Самым здоровым считается показатель до 3-х. Потом лучше переместиться в тень или применить солнцезащитные средства с высоким SPF-фактором. Кстати, наносить их надо в очень большом количестве. Например, на лицо требуется около чайной ложки. Нет столовых приборов в пляжной сумке? Бьюти-блогеры пользуются лайфхаком – отмеряют количество с помощью двух пальцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер