Меню

Москва 19:40 15 апреля 2021

Люди настроения

Евгений Весник: "Ей было три года, мне – пять лет. Я говорил, что это моя любовь"

15 января родился Евгений Весник – актёр с невероятным обаянием и редкой наблюдательностью.
© АО "ТВ Центр"
Его родителями гордилась страна. Отец − герой Гражданской войны, директор завода "Криворожсталь", мама − тоже орденоносец
© АО "ТВ Центр"
В 1937 году отца расстреляли, а маму посадили на 17 лет. Их сыну Жене грозил приют. Спас от этой участи папин друг Михаил Калинин (на фото)
© АО "ТВ Центр"
Когда началась война, Евгений ушёл на фронт. Дома его никто не ждал, и он рисковал жизнью с улыбкой. Это потом, спустя время, он не сдерживал слёз, когда однополчане приходили к нему на спектакль
© АО "ТВ Центр"
С детства Весник мечтал стать актёром Малого театра, но даже с дипломом Щепкинского училища его туда не взяли: сын врагов народа не мог попасть в режимный театр
© АО "ТВ Центр"
Кавалер боевых орденов о своей обиде не рассказывал никому и не унывал. Весёлого, остроумного актёра принял Театр сатиры, где он с блеском заявил о себе. А после роли в фильме "Дело №306", где Весник сыграл опасного, но обаятельного злодея, его узнала вся страна
© АО "ТВ Центр"
Станиславский считал, что 50% таланта − это актёрское обаяние. Остальные 50%, по мнению Весника, − наблюдательность. Мастер перевоплощений коллекционировал особенности речи и необычные походки
© АО "ТВ Центр"
Перед тем как сыграть Каренина, к нему обратился Николай Гриценко (на фото). Евгений Весник вспоминал: "Он звонит и говорит: "Жень, подари мне какую-нибудь походку". И я ему подарил − за бутылку коньяка, помню, − походку иноходца"
© АО "ТВ Центр"
Яркий, шумный Весник умело кружил женские головы. На концерте в Нью-Йорке ему кое-что припомнили
© АО "ТВ Центр"
Своё счастье он нашёл с Нонной Каменевой, прожив с ней 40 лет. Когда они поженились, он был звездой любимого Малого театра
© АО "ТВ Центр"
И всё же, на пике славы, в 67 лет, народный артист СССР навсегда ушёл из театра. Чтобы успеть главное: Евгений Весник поехал в Кривой Рог и у входа на металлургический завод поставил памятник отцу
© kinopoisk.ru
Он во всём искал позитив: в двадцати написанных книгах, актёрских образах и в собственной жизни. Для тех, кто не знал всех зигзагов его судьбы, Евгений Весник казался самым счастливым человеком

Его родителями гордилась страна. Отец − герой Гражданской войны, директор завода "Криворожсталь", мама − тоже орденоносец.

Евгений Весник, сын Евгения Вестника:

− Она спросила, чем может помочь стране. Оперная певица, между прочим. Ей сказали, что было бы неплохо, если бы она окончила курсы кастрации петухов.

В 1937 году отца расстреляли, а маму посадили на 17 лет. Их сыну Жене грозил приют. Спас от этой участи папин друг Михаил Калинин. Выжить подростку помогли школьная учительница (правнучка поэта Тютчева) и любимая подружка Оля Аросева. Евгений Яковлевич рассказывал потом о своей дружбе: "Ей было три года, мне – пять лет. Я её за руку водил и говорил, что это моя любовь, её не тронь!"

Когда началась война, Евгений ушёл на фронт. Дома его никто не ждал, и он рисковал жизнью с улыбкой. Это потом, спустя время, он не сдерживал слёз, когда однополчане приходили к нему на спектакль. С детства Весник мечтал стать актёром Малого театра, но даже с дипломом Щепкинского училища его туда не взяли: сын врагов народа не мог попасть в режимный театр.

Кавалер боевых орденов о своей обиде не рассказывал никому и не унывал. Весёлого, остроумного актёра принял Театр сатиры, где он с блеском заявил о себе. А после роли в фильме "Дело №306", где Весник сыграл опасного, но обаятельного злодея, его узнала вся страна.

Станиславский считал, что 50% таланта − это актёрское обаяние. Остальные 50%, по мнению Весника, − наблюдательность. Мастер перевоплощений коллекционировал особенности речи и необычные походки. Перед тем как сыграть Каренина, к нему обратился Николай Гриценко. Евгений Весник вспоминал: "Он звонит и говорит: "Жень, подари мне какую-нибудь походку". И я ему подарил − за бутылку коньяка, помню, − походку иноходца".

Яркий, шумный Весник умело кружил женские головы. На концерте в Нью-Йорке ему кое-что припомнили.

Вячеслав Войнаровский, народный артист России:

− Вдруг в зале встаёт женщина: "Весник! Вспомните 1961 год, гостиница "Приморская", Сочи. И вы, сильно выпивши, в течение двух часов сначала стучали, а потом звонили в мой номер. Хо-хо-хо! Пьянь! Я хочу вам сказать, что я сожалею, что тогда не открыла вам дверь!"

Зато открыли другие. Шутка ли, − пять жён. Своё счастье он нашёл с Нонной Каменевой, прожив с ней 40 лет. Когда они поженились, он был звездой любимого Малого театра.

И всё же, на пике славы, в 67 лет, народный артист СССР навсегда ушёл из театра. Чтобы успеть главное: Евгений Весник поехал в Кривой Рог и у входа на металлургический завод поставил памятник отцу.

Он во всём искал позитив: в двадцати написанных книгах, актёрских образах и в собственной жизни. Для тех, кто не знал всех зигзагов его судьбы, Евгений Весник казался самым счастливым человеком.



Смотрите также

Субботний Рамблер