Крупным планом
Пламенная королева льда Людмила Пахомова
Людмилу Пахомову и Александра Горшкова знают многие любители спорта. В 1970-х годах они стали чемпионами СССР, Европы, мира, Олимпийских игр.
А ведь сначала полноватую девочку в школе фигурного катания сочли безнадёжной, но Мила проявила характер и сбросила вес. Повзрослев, она пробовала себя и в одиночном катании, и в парном, а потом сама выбрала себе тренера − Елену Чайковскую и партнёра − Александра Горшкова. В этом спортивном трио никто никому не давал спуску. Все недоумевали: столько сил отдавать танцам на льду? В Советском Союзе этот вид спорта тогда был в новинку.
Англичане очень любили говорить, что если бы на чемпионатах Европы и мира разрешили представить десять английских пар, то первые десять мест были бы английскими. Поэтому несомненным успехом стало первое выступление советской пары на чемпионате Европы, где она заняла 7-е место, и на чемпионате мира –10-е место.
Их технически насыщенная программа вызывала у судей головную боль − слишком много сложных элементов. Но именно Пахомова и Горшков доказали: ледовый балет необходимо включить в программу Олимпийских игр.
Танго в их исполнении завоевало сердца болельщиков, мелодия "Кумпарситы" зазвучала в домах, на танцплощадках и даже в мультфильме. Появления Пахомовой и Горшкова с нетерпением ждали у экранов телевизоров, на высоких приёмах и в глубоких шахтах.
Александр учился в институте физкультуры, Мила − в ГИТИСе, они ходили друг к другу на лекции и всегда были рядом. Пора было подумать о свадьбе.
У них родилась Юля, Людмила научилась готовить, они стали чаще бывать на юге, но мысль об Олимпиаде не отпускала. И в феврале 1976 года в австрийском Инсбруке эта мечта сбылась.
Они всё-таки взяли свой Эверест. Но немыслимое напряжение не прошло даром. Превзойти самих себя сил уже не было, и они решили уйти непобеждёнными. Зрители прощались с ними стоя, устроив овацию, лёд был усыпан цветами. Слова восхищения выражали знаменитые балетмейстеры и мастера сцены. Композитор Арам Хачатурян, чей вальс они исполняли, признался: "Удивительно почувствовали они тот образ, который я вкладывал в это сочинение, когда писал музыку. Ведь по пьесе Лермонтова судьба Нины Арбениной предрешена, она должна погибнуть".
Слово "лейкемия" Людмила Пахомова услышала от врачей, когда ей не было 40. В то, что это конец, не верилось, и она убегала с процедур на каток, к ученикам.
В больнице она читала письма. Одна девочка спросила: "Мне сказали, что я бездарна, что делать?" "Только не уходи с катка!" − ответила чемпионка. Она привыкла побеждать и считала, что одолеет болезнь. Это был её единственный проигрыш.