Меню

Москва 2:04 29 сентября 2022

Полезная экономика

На каких специалистов повышен спрос? Как меняются ставки по ипотеке? В чём суть новых правил оформления субсидий?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ДОМ В ЧИСТОМ ПОЛЕ

Построить свой дом на своей земле смогут наконец-то российские фермеры. Закон, разрешающий капитальное строительство на землях сельхозназначения, вступит в силу с начала весны. Все поля, конечно, не должны превратиться в коттеджные посёлки. Дом в каждом фермерском хозяйстве может быть только один и не выше трёх этажей, площадью не более 500 квадратных метров.

СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Выдавать субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь будут по новым правилам. И получить их смогут даже неплательщики, кроме тех, чей долг уже взыскан судом или подтверждён вступившим в силу судебным актом. Ещё одно нововведение: собирать документы об отсутствии долгов больше не требуется, органы власти сами запросят информацию. Субсидия полагается семьям, где на оплату коммунальных услуг уходит более 20% дохода. В некоторых регионах планка и того меньше – 10%.

ДОРОЖЕ 10%

На фоне инфляции и ужесточения политики ЦБ многие ведущие розничные банки объявили о подорожании кредитов на покупку строящегося и готового жилья. Ставки вновь достигли двузначных значений, ниже 10% можно будет получить или по специальному предложению от застройщика, или в рамках госпрограммы – 5,75% на покупку жилья в новостройке. При этом в Центробанке не исключают дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, то есть повышения ключевой ставки.

РЫНОК ТРУДА

Если раздумываете сменить работу, обратите внимание на следующую информацию. Предприятиям розничной торговли и общепита в крупных городах нужен персонал. В торговле требуются кассиры и продавцы-консультанты. Общепит также расширяет штаты. Активно ищут специалистов и в IT-сфере, системных аналитиков и разработчиков, а ещё секретарей, сотрудников кол-центров, курьеров, водителей и логистов.

ИТОГИ И ОБЕЩАНИЯ

Социологи выяснили, что большинство россиян под бой курантов торжественно запланировали больше гулять, сбросить вес, научиться экономить и сменить работу. А вот если говорить о результатах прошлого года, то большинству опрошенных удалось выполнить лишь одну-две поставленных цели, и почти каждый пятый признался, что не реализовал ничего из запланированного на 2021-й.



Смотрите также

Субботний Рамблер