Меню

Москва 10:20 25 ноября 2020

Люди настроения

Режиссёр с бульвара Капуцинов

Ищите женщину на бульваре Капуцинов! Отметим вместе юбилей режиссёра, народной артистки России Аллы Суриковой!
© АО "ТВ Центр"
Говорят, люди, создающие комедии, в жизни угрюмы, замкнуты и немногословны. Алла Сурикова − исключение из этого правила. В нынешних условиях она вынуждена находиться на даче, но для неё это не повод грустить
© АО "ТВ Центр"
Свой участок режиссёр превратила в настоящую съёмочную площадку с декорациями и павильоном. Все домочадцы, а также две кошки и две собаки готовятся к приезду гостей. Фильм называется "Юбилейный"
© АО "ТВ Центр"
Путь в кино у Аллы Суриковой был не простым, но предсказуемым. Папа работал на Киевском телевидении, а два её дяди играли на сцене
© GlobalLookPress
Первая профессия, которую она освоила, была, как и режиссура, с мужским характером − слесарь. С тех пор молоток, отвёртка и дрель − её друзья. Второй профессией могла бы стать математическая лингвистика, если бы не одно но: юная девушка мечтала быть актрисой
© GlobalLookPress
После проб у Любимова Сурикова решила, если не станет актрисой, то будет режиссёром. Это сегодня среди её студентов девочек − больше половины, а в начале 1970-х на курсе их было всего две
© GlobalLookPress
Художественный руководитель Георгий Данелия сразу понял, что жанр Суриковой − комедия
© АО "ТВ Центр"
В фильме "Ищите женщину" Сурикова хотела снимать Софико Чиаурели, но руководитель объединения Колосов хотел снимать Касаткину. Было принято решение сделать доказательные пробы. По приезду из Грузии, не сделав ни одной фотографии Софико, решили переснять фотографию из журнала и показать её
© АО "ТВ Центр"
Каждый фильм Суриковой − это россыпь звездных актёров. И не только в главных ролях, но даже в эпизодах. Ей не приходится уговаривать и просить, она заражает идеей и чувством юмора. Все, кто снимается у Суриковой, становятся друзьями на всю жизнь
© АО "ТВ Центр"
Режиссёр старается запечатлеть в кадре всех, кто ей дорог. И конечно, среди них единственная дочь и трое внуков

Говорят, люди, создающие комедии, в жизни угрюмы, замкнуты и немногословны. Алла Сурикова − исключение из этого правила. В нынешних условиях она вынуждена находиться на даче, но для неё это не повод грустить. Свой участок режиссёр превратила в настоящую съёмочную площадку с декорациями и павильоном. Все домочадцы, а также две кошки и две собаки готовятся к приезду гостей. Фильм называется "Юбилейный".

− Пойдёмте посмотрим мой павильон.

− Да… павильон славы, можно назвать.

− Вообще говоря, это навес для машин. Вот на фотографии − я, а вот рядом – Фрунзик Мкртчян, которому 90 лет исполнилось бы в этом году.

− А кто составлял этот коллаж?

− Руслан Никулин, мой студент, который живёт в Харькове. Здесь некоторые не поместились. Вот Дима Губерниев попал, он снялся в картине "Любовь и Сакс" в маленьком эпизоде. На коллаже есть и Игорь Христенко, который тоже снялся в одной картине. И Ирочка Розанова, она замечательно сыграла в картине "Дети понедельника". А это − мой эскиз к "Человеку с бульвара Капуцинов", который хранится в Бахрушинском музее. Я смеюсь, потому что, кроме фамилии Сурикова и каких-то черновых набросков, у меня нет живописи.

Путь в кино у Аллы Суриковой был не простым, но предсказуемым. Папа работал на Киевском телевидении, а два её дяди играли на сцене. Первая профессия, которую она освоила, была, как и режиссура, с мужским характером − слесарь. С тех пор молоток, отвёртка и дрель − её друзья. Второй профессией могла бы стать математическая лингвистика, если бы не одно но: юная девушка мечтала быть актрисой.

− Преклонение перед его величеством актёром было всегда. И всю жизнь желание выйти на сцену, услышать шум аплодисментов.

− А правда, что вы Любимову показывались?

− Правда. Решила попробовать, а вдруг возьмёт? Я ему прочла Вознесенского: "Травят зайца. Несутся суки. Травля! Травля! Сквозь…" ну и так далее. Я неплохо читала, по крайней мере, Юрий Петрович сказал: "Да, всё хорошо, но знаете… у меня даже Зина Славина получает 80 рублей, и я не могу пока ей квартиру устроить в Москве. Поэтому я вам не могу ничего обещать. Идите и не теребите судьбу".

Не теребить судьбу у Суриковой не получалось. Она уже тогда решила, если не станет актрисой, то будет режиссёром. Это сегодня среди её студентов девочек − больше половины, а в начале 1970-х на курсе их было всего две. Художественный руководитель Георгий Данелия сразу понял, что жанр Суриковой − комедия.

− Честно скажу: у меня самая любимая картина – "Ищите женщину".

− Ну, ты не одна такая честная.

− Как вы познакомились с Софико Чиаурели? Там же есть какая-то история?

− Я её вычислила. Француженка. Грузинки − они все с французским воспитанием с детства. И я очень хотела её снимать. А руководитель объединения хотел, чтобы я снимала его жену, любовь всей жизни. Колосов хотел снимать именно Касаткину. Но я хотела Софико, и они сказали: ладно, тогда сделай пробы доказательные. Мы поехали в Грузию того времени. Сошли с самолёта, и дальше немножко отдохнули. В общем, мы протусовались пять дней, и, когда уже надо было уезжать, я спросила у оператора Миши Аграновича, ты хотя бы фотографию Софико сделал? Он говорит: "Нет".

− Действительно, зачем?

− Я сказала, что, значит, сейчас сними. А он ответил, что, во-первых, темно, а, во-вторых, не умеет фотографировать. Мы так и приехали в Москву. Нашли календарь "Совэкспортфильма" с очаровательной Софико, пересняли, показали и сказали: вот эту артистку хотим снимать.

Каждый фильм Суриковой − это россыпь звездных актёров. И не только в главных ролях, но даже в эпизодах. Ей не приходится уговаривать и просить, она заражает идеей и чувством юмора. Все, кто снимается у Суриковой, становятся друзьями на всю жизнь. А сегодня уже их дети − друзья: Мария Миронова, Елизавета Боярская, Женя Абдулова. Режиссёр старается запечатлеть в кадре всех, кто ей дорог. И конечно, среди них единственная дочь и трое внуков. 

− Это − Кира маленькая, а это она со своими детьми. А это − Кира и Коля с Андреем Федорцовым на съёмке картины "О любви в любую погоду". Колю на этой съёмке спросили, кем ты будешь, когда вырастешь? Он сказал: "Я буду режиссёром. Режиссёр сидит на стуле, качается, а все вокруг бегают и кланяются, кланяются, кланяются".

− Как сладкоежка сладкоежку спрошу: что на первом месте − конфеты или торт?

− Конфеты. Знаете, как мой муж ест конфеты, которые ему нельзя? Вот он сидит, а коробка рядом стоит. Он делает как-то так, не глядя, вроде он не брал, вроде не ел, вроде не он.

− Алла Ильинична, я хочу вам сказать огромное спасибо! Поздравляю вас с юбилеем и желаю, чтобы вы подарили нам ещё не одну замечательную картину. Мы с нетерпением будем ждать!

− Правильное пожелание, спасибо. Скажите это там наверху, чтобы дали денег, − и мы запросто!



Смотрите также

Субботний Рамблер