Меню

Москва 11:24 25 ноября 2020

Настройся на здоровье

Здоровые связки

Развивая гибкость, важно не перестараться. Здоровые связки нам обеспечат советы доктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
У слабой половины связки и сухожилия способны растягиваться в гораздо большей степени. Во время родов косточки расходятся, и чем эластичнее связки, тем безболезненней появление новорождённого
© АО "ТВ Центр"
Женщинам, которые любят активно качаться, сушить мышцы и заниматься кроссфитом, нужно иметь в виду, что замена жировой ткани на мышечную, особенно на бёдрах и животе, может привести к нарушению гормонального баланса. Чем меньше эстрогена, тем менее эластичны связки. А следовательно, появляется опасность их растяжения или даже разрыва
© АО "ТВ Центр"
Если вы хотите работать кулаками и махать ногами так же, как Брюс Ли, но вам уже за тридцать – вас ждёт разочарование. Брюс начал заниматься упражнениями на гибкость с 14 лет. И было это не кунг-фу, а латиноамериканские танцы, где нужны гуттаперчевые связки и суставы
© АО "ТВ Центр"
Рекомендации по физической активности для всех таковы: одна-две силовые тренировки в неделю, то есть упражнения с отягощением, и три кардиотренировки – ходьба или бег

Почему женщины гибкие как берёзки, а мужчины в основном неповоротливы как холодильники? Всё из-за особенностей связочного аппарата. У слабой половины связки и сухожилия способны растягиваться в гораздо большей степени. Догадываетесь для чего? Во время родов косточки расходятся, и чем эластичнее связки, тем безболезненней появление новорождённого.

Женщинам, которые любят активно качаться, сушить мышцы и заниматься кроссфитом, нужно иметь в виду, что замена жировой ткани на мышечную, особенно на бёдрах и животе, может привести к нарушению гормонального баланса. Жировая ткань – это депо для эстрогенов, если она уменьшается, то может измениться не только фигура, но и характер. И самое главное – чем меньше эстрогена, тем менее эластичны связки. А следовательно, появляется опасность их растяжения или даже разрыва.

Женщинам следует также уделить особое внимание локтевым и плечевым суставам: очень тщательно соблюдайте технику выполнения упражнений на плечи, спину и грудь.

Мужчинам с особой осторожностью нужно прорабатывать ноги при беге, приседаниях и выпадах, потому что коленные суставы подвергаются большим нагрузкам, и именно они находятся в зоне риска. А избыток андрогенов в мужском организме тоже влияет на эластичность: из-за него связки плохо растягиваются и могут даже лопнуть.

Если вы хотите работать кулаками и махать ногами так же, как Брюс Ли, но вам уже за тридцать – вас ждёт разочарование. Брюс начал заниматься упражнениями на гибкость с 14 лет. И было это не кунг-фу, а латиноамериканские танцы, где, действительно, нужны гуттаперчевые связки и суставы. Только через четыре года, когда Ли обрёл настоящую гибкость и стал чемпионом мира по этому виду танца, он пришёл к учителю боевых искусств.

Рекомендации по физической активности для всех таковы: одна-две силовые тренировки в неделю,  то есть упражнения с отягощением, и три кардиотренировки – ходьба или бег. Их, кстати, можно легко заменить танцами.



Смотрите также

Субботний Рамблер