Меню

Москва 11:20 25 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого до последнего российского императора

Совпадения этого дня навевают мысли о мистицизме в российской государственности. Подробности − в рубрике "Ретрокалендарь".
© АО "ТВ Центр"
2 ноября 1721 года, за четыре года до смерти, Пётр I, провозглашённый царём в 10-летнем возрасте, принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора. Россия стала империей. Основатель новой столицы, города Санкт-Петербурга, Пётр I вошёл в историю как выдающийся государственный деятель, определивший развитие России в XVIII веке
© Фото ИТАР-ТАСС/ТАСС
По мистическому совпадению, ровно через 173 года, 2 ноября 1894 года, на престол вступил последний российский император – 26-летний Николай II. Его правление отмечено чередой роковых для страны потрясений. В 1918 году именем революции последний российский император был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными

2 ноября 1721 года, за четыре года до смерти, Пётр I, провозглашённый царём в 10-летнем возрасте, принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора. Россия стала империей. Основатель новой столицы, города Санкт-Петербурга, Пётр I вошёл в историю как выдающийся государственный деятель, определивший развитие России в XVIII веке. Петровские реформы управления государством, военного дела и просвещения, победы в Азовском и Персидском походах и в Северной войне привели к признанию за Россией авторитета великой империи, просуществовавшей вплоть до революций 1917 года.

По мистическому совпадению, ровно через 173 года, 2 ноября 1894 года, на престол вступил последний российский император – 26-летний Николай II. Его правление отмечено чередой роковых для страны потрясений. Трагедия на Ходынском поле в день коронации, поражение в Русско-японской войне, Кровавое воскресенье, Первая мировая война и Февральская революция, в ходе которой он отрёкся от престола, тем самым положив конец существованию Российской империи. В 1918 году именем революции последний российский император был расстрелян вместе с семьёй и приближёнными.



Смотрите также

Субботний Рамблер