Меню

Москва 18:03 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от коронации Александра II до появления термина "новый русский"

Какими событиями отмечен этот день в истории? Заглянем в "Ретрокалендарь" и узнаем!
© АО "ТВ Центр"
7 сентября 1856 года в Москве состоялась самая пышная в России коронация императора Александра II. Тверская улица, по которой в сорока каретах проезжали представители царской фамилии, напоминала золотую реку. У стен Кремля было не протолкнуться, гремели пушки, звонили колокола, впервые прозвучал гимн "Боже, Царя храни!"
© АО "ТВ Центр"
7 сентября 1992 года термин "новые русские" стал печатным. Газета "Коммерсант" писала о так называемой элите с высоким достатком и без моральных запретов. Атрибутами "нового русского" были малиновые пиджаки, массивная золотая цепь-"голда", перстень-"гайка", машина известной марки "мерин" и мобильный телефон-"труба"

7 сентября 1856 года в Москве состоялась самая пышная в России коронация императора Александра II. Тверская улица, по которой в сорока каретах проезжали представители царской фамилии, напоминала золотую реку. У стен Кремля было не протолкнуться, гремели пушки, звонили колокола, впервые прозвучал гимн "Боже, Царя храни!". Церемония в Успенском соборе запомнилась мистическими знаками. С головы императрицы слетела корона и покатилась к ногам другой женщины. Через 10 лет император завёл любовницу и поселил её рядом с законной супругой. Другую царскую регалию, шарообразную державу, в день коронации не донесли до императора и уронили. Совпадение или нет, но на монарха было совершено 7 покушений, последнее из которых его убило.

7 сентября 1992 года термин "новые русские" стал печатным. Газета "Коммерсант" писала о так называемой элите с высоким достатком и без моральных запретов. Атрибутами "нового русского" были малиновые пиджаки, массивная золотая цепь-"голда", перстень-"гайка", машина известной марки "мерин" и мобильный телефон-"труба". Внешний вид и характерные жесты сделали "новых русских" персонажами анекдотов и фильмов.



Смотрите также

Субботний Рамблер