Меню

Москва 18:55 7 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от лечения инсулином до создания Центра подготовки космонавтов

Чем отмечен этот день в истории? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".

11 января 1945 года родился народный артист РСФСР Георгий Тараторкин. Его прославила роль Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание".

Сегодня день рождения ещё одного народного артиста – Константина Хабенского, руководителя МХТ имени Чехова. Особую популярность актёру принесла роль борца с тёмными силами Антона Городецкого.

Первым человеком, которому ввели гормон инсулина, стал Леонард Томпсон. Это случилось 11 января 1922 года. 14-летний канадец страдал тяжёлой формой диабета, но после нескольких инъекций он вернулся к привычной жизни. Известие о клиническом опыте и о том, что болезнь не смертельна, стало сенсацией. Через год Нобелевская премия за открытие инсулина была присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду.

11 января 1960 года в СССР создан Центр подготовки космонавтов. В первом отряде оказались выносливые молодые люди, здоровые физически и морально: девять лётчиков ВВС, шесть лётчиков ПВО и пять лётчиков морской авиации в возрасте до 35 лет. Отбор претендентов длился два года, за это время было просмотрено более 3500 медицинских книжек. Уже к лету того же года сформировалась группа из шести космонавтов, один из которых – Юрий Гагарин.



Смотрите также

Субботний Рамблер