Меню

Москва 21:41 2 августа 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от создания Гохрана до первой российской почтовой марки

Какие исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в "Ретрокалендарь".
© Май Начинкин/РИА Новости
22 декабря 1719 года указом Петра I образован фонд ценностей России. Коронационные регалии стали государственными и хранились "за тремя разными замками", ключи от которых были у троих приближённых
© АО "ТВ Центр"
Первая почтовая марка России появилась 22 декабря 1857 года. На ней ещё не было зубцов, но уже красовался герб Российской империи, а также почтовые рожки и надпись "10 коп. за лотъ"

22 декабря 1719 года указом Петра I образован фонд ценностей России. Коронационные регалии стали государственными и хранились "за тремя разными замками", ключи от которых были у троих приближённых. После Петра на российском престоле долго восседали женщины. Это отразилось на императорской сокровищнице, она пополнилась ювелирными украшениями и драгоценными камнями, ставшими гордостью Алмазного фонда. В 1920 году Государственное хранилище ценностей преобразовано в Гохран РСФСР. С 1996-го его главным распорядителем считается президент России.

Первая почтовая марка России появилась 22 декабря 1857 года. На ней ещё не было зубцов, но уже красовался герб Российской империи, а также почтовые рожки и надпись "10 коп. за лотъ". Лот равнялся 14 граммам письма. Чем тяжелее конверт − тем больше марок. В тот же день в почтовом департаменте вышел циркуляр, гласивший, что отныне частные письма во все места империи надлежит отправлять не иначе как с наложением почтовой марки.



Смотрите также

Субботний Рамблер