Меню

Москва 10:59 16 октября 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от казни Емельяна Пугачёва до атомной подводной лодки

Какие исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в рубрику "Ретрокалендарь" и узнать.
© АО "ТВ Центр"
21 января 1775 года в Москве казнили Емельяна Пугачёва. Назвавшись именем таинственно пропавшего мужа Екатерины II, императора Петра III, мятежник призвал уральских казаков к себе на службу, жалуя их вольностями, и поднял самое крупное в дореволюционной России крестьянское восстание. В итоге зачинщик был прилюдно казнён на Болотной площади в Москве
© АО "ТВ Центр"
21 января 1954 года в штате Коннектикут в присутствии президента США Дуайта Эйзенхауэра на воду спустили первую в мире атомную подводную лодку. Её назвали "Наутилус", как в романе Жюля Верна "20 тысяч лье под водой"

21 января 1775 года в Москве казнили Емельяна Пугачёва. Назвавшись именем таинственно пропавшего мужа Екатерины II, императора Петра III, мятежник призвал уральских казаков к себе на службу, жалуя их вольностями, и поднял самое крупное в дореволюционной России крестьянское восстание. В итоге зачинщик был прилюдно казнён на Болотной площади в Москве. Приговор суда гласил: "Емельку Пугачёва четвертовать, голову воткнуть на кол, части тела разнести по городу и сжечь". После казни все документы о бунте Екатерина II приказала уничтожить.

21 января 1954 года в штате Коннектикут в присутствии президента США Дуайта Эйзенхауэра на воду спустили первую в мире атомную подводную лодку. Её назвали "Наутилус", как в романе Жюля Верна "20 тысяч лье под водой". Об изобретении лодки, которая бы таранила и уничтожала корабли, задумывался ещё Леонардо да Винчи. Действующий образец вёсельной подлодки был успешно испытан в 1620 году в Лондоне. Сегодня значительный атомный подводный потенциал имеют только пять стран в мире − Россия, США, Великобритания, Франция и Китай.



Смотрите также

Субботний Рамблер