Меню

Москва 16:49 14 апреля 2024

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от венчания на царство Михаила Романова до советской власти в Прибалтике

Чем отмечен этот день в истории? Перелистнём страницу "Ретрокалендаря".

21 июля 1929 года родился актёр МХАТа Пётр Щербаков. Одна из его запоминающихся ролей в кино – Бубликов из фильма "Служебный роман".

Сегодня 86 лет со дня рождения советского футболиста, олимпийского чемпиона, лучшего в стране центрального нападающего Эдуарда Стрельцова, названного "русским Пеле".

410 лет назад на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович. На трон претендовали польский королевич и шведский принц, но Земский собор избрал внучатого племянника Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. 16-летнего юношу, сына будущего патриарха Филарета и монахини Марфы, доставили в Кремль из Костромы, где семья скрывалась от преследования в Ипатьевском монастыре. Мистическое совпадение, но Николай II, последний император из династии Романовых, окончил свою жизнь в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме.

21 июля 1940 года народные сеймы Латвии, Литвы и госдума Эстонии объявили об установлении советской власти. Независимые к тому времени прибалтийские государства стали объектами борьбы за политическое влияние между СССР и Германией. Однако с началом Второй мировой войны они подписали пакты о военной взаимопомощи с Советским Союзом, получившим право размещения в Прибалтике своих войск. Признание независимости Эстонии, Латвии и Литвы последовало осенью 1991 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер