Меню

Москва 23:10 23 ноября 2020

Хит-просвет

"Полёт" Аниты Цой

Какое обещание дала себе Анита Цой после гибели своего кумира и однофамильца? Узнаем из рубрики "Хит-просвет".
© АО "ТВ Центр"
1990 год. Фанаты отечественного рока в трауре: кумир миллионов, лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе
© АО "ТВ Центр"
Среди самых преданных поклонников рок-музыканта − Анита Цой, однофамилица и начинающая певица. Потерю она воспринимает как собственное горе и в порыве эмоций пишет композицию "Полёт"
© АО "ТВ Центр"
Поначалу мечты о большой сцене казались несбыточными: днём будущая артистка работала продавщицей на рынке, а песни писала по ночам. Кассетные записи Анита рассылала по студиям и продюсерским центрам, но ответа не приходило
© АО "ТВ Центр"
Всё изменилось, когда творчеством юной кореянки заинтересовалась студия "Союз". Карьера Аниты моментально пошла вверх: в 1998-м Цой признали "Главным открытием года", а в 1999-м сама Алла Пугачёва пригласила девушку выступить на своих ежегодных "Рождественских встречах"
© АО "ТВ Центр"
Почувствовав себя звездой, Анита захотела перемен и начала с внешнего вида. За новым обликом она обратилась к главному стилисту страны. Образ новой Аниты Цой, какой её представил Зверев, навлёк гнев поклонников другого Цоя − Виктора. Мол, мало того, что подражаешь кумиру даже в одежде, так и причёску похожую сделала
© АО "ТВ Центр"
Поддержки она не получила и от самых близких: семья Аниты была категорически против её карьеры на сцене. Но будущая звезда была полна решимости. Через несколько часов она села в поезд, чтобы уехать в Питер на съёмки своего первого клипа
© АО "ТВ Центр"
В Питере стоял страшный холод, изо рта валил пар. Было 5 часов утра. На съёмках пришлось делать вид, что тепло, стоять на высотке, сниматься на Неве
© АО "ТВ Центр"
Творчество Аниты Цой до сих пор подобно полёту. И хотя на её счету уже не один концерт в "Олимпийском", певица не забывает, с чего всё началось. День памяти Виктора Цоя артистка каждый год отмечает песней "Полёт"

1990 год. Фанаты отечественного рока в трауре: кумир миллионов, лидер группы "Кино" Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Среди самых преданных поклонников рок-музыканта − Анита Цой, однофамилица и начинающая певица. Потерю она воспринимает как собственное горе и в порыве эмоций пишет композицию "Полёт". Песня посвящается её любимому артисту. Анита даёт себе обещание, что непременно соберёт "Олимпийский", как когда-то собирал Виктор Цой.

Анита Цой, заслуженная артистка России:

− Мы все болели его творчеством, это было совершенно необычное время. И плюс он ещё наполовину кореец. Я очень гордилась тем, что у Виктора Цоя корейская кровь, он дал мне уверенность в том, что я тоже могу двигаться вперёд.

Поначалу мечты о большой сцене казались несбыточными: днём будущая артистка работала продавщицей на рынке, а песни писала по ночам. Кассетные записи Анита рассылала по студиям и продюсерским центрам, но ответа не приходило.

Всё изменилось, когда творчеством юной кореянки заинтересовалась студия "Союз".

Анита Цой, заслуженная артистка России:

− Я не считала эту песню какой-то суперпоэтически прекрасной, мне казалось, там всё очень просто: "полёт над землёю", "полёт рядом с тобою" − достаточно банальные фразы. Но песня взлетела. Видимо, воспоминания о Вите тогда были очень яркими.

Карьера Аниты моментально пошла вверх: в 1998-м Цой признали "Главным открытием года", а в 1999-м сама Алла Пугачёва пригласила девушку выступить на своих ежегодных "Рождественских встречах".

Почувствовав себя звездой, Анита захотела перемен и начала с внешнего вида. За новым обликом она обратилась к главному стилисту страны.

Анита Цой, заслуженная артистка России:

− Я нашла телефон Сергея Зверева, который тогда был в фаворе, и пришла в салон. Он посмотрел на меня и говорит: "И что? Зачем вы ко мне пришли?" Смотрит − перед ним какая-то кореянка. Я говорю: "Вы знаете, я − будущая звезда, мне нужна звёздная причёска".

Образ новой Аниты Цой, какой её представил Зверев, навлёк гнев поклонников другого Цоя − Виктора. Мол, мало того, что подражаешь кумиру даже в одежде, так и причёску похожую сделала!

Поддержки она не получила и от самых близких: семья Аниты была категорически против её карьеры на сцене. Но будущая звезда была полна решимости. Через несколько часов она села в поезд, чтобы уехать в Питер на съёмки своего первого клипа.

Анита Цой, заслуженная артистка России:

− Так как вся семья была против моего выхода на сцену, я решила не травмировать свою свекровь и мужа и оделась под горлышко, под завязочку, что называется.

Мы приехали в Питер. Стоял страшный холод, изо рта валил пар. Было 5 часов утра. На съёмках пришлось делать вид, что нам тепло, стоять на высотке, сниматься на Неве и в дворике самого известного, по-моему, клуба, где работал в каптёрке Витя.

Творчество Аниты Цой до сих пор подобно полёту. И хотя на её счету уже не один концерт в "Олимпийском", певица не забывает, с чего всё началось. День памяти Виктора Цоя артистка каждый год отмечает песней "Полёт". Как дань своему успеху.



Смотрите также

Субботний Рамблер