Меню

Москва 12:58 25 июня 2024

Хит-просвет

Хит-просвет: "Новая волна"

Где нашли исполнительницу песни Людмилу Соколову? И как она отстояла свои права? Расскажет рубрика "Хит-просвет".

2008 год, Москва. В ночном клубе на большом экране крутят модный клип на трек "Новая волна". Одна из посетительниц пытается доказать – эту песню исполняет она, а те, что в кадре, лишь открывают рот под её вокал. Но никто не верит. Да и видео подписано: DJ Smash и группа Fast food.

Девушку, которая настаивала на авторстве, звали Людмила Соколова. С ней приключилась история, о которой мечтает каждая начинающая певица. Тогда Людмила выступала в ресторане. В перерыве к ней подошёл молодой человек, представился музыкантом и предложил записать совместный хит.

Людмила Соколова, певица:

– Он услышал тембр и сказал: "Вот этот тембр должен звучать в одной из моих песен, я начинающий артист, Андрей Ширман". Ещё тогда даже не DJ Smash, и он мне сказал: "Приходи в студию, и мы с 
тобой запишем песню, которая точно будет хитом".

Встретились, обсудили гонорар. Людмила согласилась на символические 200 долларов, и за вечер записала песню. 

Людмила Соколова, певица:

– Было очень уютно, хорошо, и как-то мы так быстро записали песню, буквально часа за два. И он мне говорит: "А придумай что-нибудь такое, бридж какой-нибудь, где ты покажешь свой диапазон, свой голос, хрипотцу". И я спела высоким голосом: "Я волна".

Людмила уже уходила из студии, когда продюсеры DJ Smash попросили подписать бумаги о сотрудничестве. Вникать в документы Людмила не стала, поставила автограф, не глядя. О чём и пожалела, как только композиция заняла первые строчки хит-парадов. 

Людмила Соколова, певица:

– В силу своей наивности я не прочитала, что там было написано, что я отдаю все исполнительские права, и отказываюсь от них вовсе, и так я отказалась от прав исполнения песни "Новой волны". Когда я узнала об этом, наконец-то решилась прочитать документ, я поняла, что мне нужно отстаивать собственные права теперь ещё несколько лет подряд. Конечно же, я не могла молчать, я начала всем рассказывать, что я пою эту песню, мне никто не верил.

Людмила решила судиться с продюсерами артиста, но подпись в договоре мешала выиграть дело. На помощь пришёл DJ Smash. Он пообещал повлиять на коллег и сделать всё возможное, чтобы и ей досталась заслуженная слава. 

Людмила Соколова, певица:

– Он сказал: "Ты знаешь, я очень хочу, чтобы все знали, что ты поёшь эту песню, и давай попробуем". Действительно, так и получилось, через четыре года после того, как я исполнила эту песню, и она стала хитом, меня официально объявили.

Песня, в которой всего несколько строчек, ещё долго порождала слухи. Например, говорили, что текст написал Павел Воля. Комик при этом держал интригу – авторство не отрицал, но и не признавал. Главное, что о хите продолжали говорить, а Соколову начали приглашать в другие проекты. 

В очередной раз интерес к песне вспыхнул в 2020 году, когда грянула пандемия и словосочетание "новая волна" приобрело иной смысл. Люди иронизировали и пели. А заодно отмечали: эта композиция поднимает настроение. И спустя больше 10 лет звучит по-прежнему свежо.



Смотрите также

Субботний Рамблер