Меню

Москва 1:19 24 ноября 2020

Настройся на здоровье

Медсоветы от плоскостопия

Почему нельзя быстро соскакивать с каблуков? И какую обувь следует носить, чтобы стопы не болели? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
На ноги ложится большая нагрузка. Каждый шаг под весом всего тела человека вдавливает в землю 26 хрупких косточек стопы
© АО "ТВ Центр"
Боль в пятке, возникающая при ходьбе босиком, свидетельствует о том, что свод стопы стал давить на большую связку, которая идёт по всей подошве. Возникает подошвенный апоневроз. Свод уплощается, связка натягивается, а фасция от давления воспаляется. Как финал – дискомфорт
© АО "ТВ Центр"
В области запятника располагается очень важная связка – ахиллово сухожилие. При постоянном ношении шпилек она укорачивается. А если каблуки не обувать, то она растягивается. Это может привести к воспалению или даже разрыву
© АО "ТВ Центр"
Если "ахиллес" укорочен, от каблуков резко не отказывайтесь, уменьшайте высоту постепенно. Основная повседневная обувь, как советуют специалисты, – невысокий каблучок с широким носком. И ноги будут в порядке

На ноги ложится большая нагрузка. Каждый шаг под весом всего тела человека вдавливает в землю 26 хрупких косточек стопы!

Первый признак того, что ноги пошли куда-то не туда – неустойчивая и неуверенная походка. Самая частая причина – избыточный вес. Он-то и меняет изгиб свода стопы, в результате она деформируется либо в продольном, либо в поперечном направлении. Амортизационная способность снижается, удары при ходьбе передаются по всему позвоночнику, особенно страдает шейный отдел. Чаще возникают головные боли и головокружения.

Второй признак неблагополучия – боль в пятке, возникающая при ходьбе босиком. Это говорит о том, что свод стопы стал давить на большую связку, которая идёт по всей подошве. Возникает апоневроз! Свод уплощается, связка натягивается, а фасция от давления воспаляется. Как финал – дискомфорт.

Третий признак – боль, возникающая при ходьбе босиком, но в области запятника. Здесь располагается очень важная связка – ахиллово сухожилие. При постоянном ношении шпилек она укорачивается. А если каблуки не обувать, то она растягивается. Это может привести к воспалению или даже разрыву.

Если свод уплощается, значит, поддерживаем его супинаторами и амортизирующими стельками. Если "ахиллес" укорочен, от каблуков резко не отказывайтесь, уменьшайте высоту постепенно. Основная повседневная обувь, как советуют специалисты, – невысокий каблучок с широким носком. И ноги будут в порядке! 



Смотрите также

Субботний Рамблер