Меню

Москва 0:32 26 сентября 2021

Важно знать

Анатомия обуви

Почему некоторые модели вызывают головную боль? И когда каблук лучше, чем плоская подошва? Выяснит рубрика "Важно знать".

Для Марины Климовой начало летнего сезона – настоящее испытание. Какую бы обувь девушка ни выбрала – в любой неудобно.

Марина Климова:

– Моя работа связана с движением, я много времени провожу в дороге, очень сильно натираю мозоли, потому что кожа на ногах тонкая.

Марина отдаёт предпочтение обуви на плоской подошве – кроссовкам и мокасинам. Но отсутствие каблука вовсе не гарантирует стопе комфорт. И мозоли не единственная проблема.

Дарья Ответчикова, врач-травматолог, ортопед:

– Ударная функция распределяется выше по всем крупным суставам: голеностопным, коленным, тазобедренным, позвоночным и так доходит до головы. И всё это напряжение может вызывать головные боли.

Всем, кто выбирает кеды, шлёпанцы и балетки, важно знать: из-за неправильной нагрузки на коленный сустав повреждаются его части – мениски. И если у вас уже есть плоскостопие, такая обувь его усугубит. Спасёт каблук. Оптимальная высота – 3-4 сантиметра. Хотите больше? Рискуете заработать проблемы со спиной.

Сергей Длин, мануальный терапевт:

– Подъём возникает довольно высокий, и женщина достаточно сильно нагружает переднюю часть, в результате этого не только перегружаются пальцы и носок, но и усиливается изгиб в пояснице, что приводит к болям в поясничной области.

Дискомфорт может появиться уже через пару лет активной носки. Быстрее – если любите шпильки. Тут ноге вредит не только каблук, но и форма обуви.

Сергей Длин, мануальный терапевт:

– Носок очень заужен, крайние пальцы – большой и мизинец – будут сильно сжиматься. Со временем это приводит к деформации, когда большой палец уходит в сторону.

Так что выбирайте более свободные модели, но с твёрдым задником – он фиксирует сустав. Обувь с открытой пяткой может спровоцировать искривление формы голени и даже привести к сутулости.

Дарья Ответчикова, врач-травматолог, ортопед:

– Обувь должна быть строго по размеру, сидеть комфортно, не причинять обладателю болевых ощущений, в идеале быть из натуральных материалов. И в проблемных местах она должна быть тянущейся либо с эластичными вставками.

Но если впереди важное мероприятие и вы готовы принести ноги в жертву во имя красоты, поможет массаж ступней.

Елена Головатенко, косметолог-эстетист:

– Можете достаточно хорошими нажатиями, круговыми движениями делать себе массаж. Это достаточно приятно, не забываем про область больших и малых пальцев.

Такие спа-процедуры можно проводить каждый вечер – массаж займёт по 5 минут на стопу. Или же наберите тёплую воду и сделайте успокаивающую ванночку с морской солью. Она быстро снимет напряжение.



Смотрите также

Субботний Рамблер