Меню

Москва 3:23 20 сентября 2020

Эксперты

Как позаботиться о ногах на самоизоляции?

Что поможет не допустить развития варикоза и сохранить здоровье ног? Об этом нам расскажет сердечно-сосудистый хирург Мария Гонсалес.
© АО "ТВ Центр"
Сердечно-сосудистый хирург Мария Гонсалес

– Мария, напомните, пожалуйста, нам о том, что такое варикозная болезнь?

– Варикозная болезнь, или варикозное расширение подкожных вен нижних конечностей – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока крови от нижних конечностей к сердцу и сопровождающееся варикозной трансформацией подкожных вен на ногах. Внешние проявления этого заболевания очень характерны: ноги отекают, а поверхностные вены на ногах становятся очень заметными, расширенными, извитыми, с образованием варикозных узлов. Субъективно при этом человек ощущает тяжесть в ногах, быструю их утомляемость, боли в проекции расширенных вен, кожный зуд, мышечные судороги, ощущения покалывания и жжения. Помимо эстетического дискомфорта, варикозная болезнь может приводить к серьёзным осложнениям вплоть до жизнеугрожающих.

– Чего нужно остерегаться людям, склонным к варикозу, при длительном нахождении дома? В том случае, если нет возможности вести привычную активность?

– Прежде всего остерегаться следует статических нагрузок, то есть длительного неподвижного стояния на ногах. На втором месте – длительное неподвижное положение сидя. Мы постоянно говорим об этом нашим пациентам. Также очень важно помнить о вреде физических перегрузок: подъёма тяжестей, приседаний со штангой. То есть очень важно избегать крайностей: как малоподвижного образа жизни, гиподинамии, так и определённых видов спорта с подъёмом тяжестей.

– Какие меры необходимо предпринять, чтобы держать варикоз под контролем дома?

– Нужно контролировать массу тела, не допуская ожирения. По возможности давать ногам отдыхать в горизонтальном или даже возвышенном положении. Заниматься плаванием и умеренным, не изматывающим фитнесом. При необходимости долгого стояния или сидения регулярно выполнять простые упражнения, активизирующие мышечно-венозную помпу, то есть заставлять работать мышцы голеней, которые помогают венам гнать кровь от стоп к сердцу. Это очень простые действия, такие как поочерёдный подъём на носки и на пятки в положении стоя или "мини-велосипед" в положении сидя. Важно эти упражнения делать часто, каждый час, а не вспоминать о них только к концу рабочего дня, когда ноги уже налились тяжестью, отекли и болят.

– Вы говорили о необходимости умеренных физических нагрузок. А что ещё поможет держать вены в тонусе?

– Очень важно людям с венозными проблемами любой тяжести не забывать регулярно курсами принимать специальные венотонизирующие препараты, которые повышают венозный тонус, улучшают венозный и лимфатический отток, снимают венозные отёки, облегчают боли и препятствуют прогрессированию заболевания.

– То есть любая тренировка эффективна, когда она регулярна. Это правило подходит и при лечении варикоза. Регулярный приём "Венарус" способствует повышению тонуса вен и облегчению симптомов варикоза, таких как боль, отёки и тяжесть в ногах. "Венарус": вены в норме – ноги в норме. Мария, благодарим Вас за Ваши рекомендации.



Смотрите также

Субботний Рамблер