Меню

Москва 20:17 25 ноября 2020

Это интересно

Арбуз на любой вкус

Кто ест жареный или солёный арбуз? Что делать с несладкой ягодой? И как салат из арбуза поможет худеющим? Узнаем из нашего сюжета.
© Фотобанк Лори
Купили арбуз, принесли домой, а он не сладкий? Не спешите выкидывать. Подсластить горечь неудачного приобретения может варенье из корок. Не важно, какой была ягода на вкус в свежем виде, десерт из неё всё равно получится хорошим
© АО "ТВ Центр"
Ещё из корочек можно сделать цукаты, а из мякоти – джем. Но кто сказал, что арбуз – это только десерт? Обязательно попробуйте его в солёном виде. Это настоящий деликатес
© АО "ТВ Центр"
Об экзотичной ягоде знали ещё на Руси. Правда, долгие столетия такое лакомство могла себе позволить только знать. Из жарких стран уже в царскую Россию то и дело долетали необычные заморские рецепты. В 18 веке при дворе было модно есть жареный арбуз как гарнир к мясу
© АО "ТВ Центр"
А сейчас диетологи говорят, что арбуз полезно есть с молочными продуктами! В арбузе содержится много магния. Он помогает организму лучше усваивать кальций, которым так богат, например, творожный сыр. А если добавить к этому дуэту рукколу, то лёгкий салат готов

Купили арбуз, принесли домой, а он не сладкий? Не спешите выкидывать. Подсластить горечь неудачного приобретения может варенье из корок. Не важно, какой была ягода на вкус в свежем виде, десерт из неё всё равно получится хорошим.

Очищаем арбуз от кожуры и нарезаем кубиками ту самую зелёную мякоть, которую обычно принято выкидывать.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Мы нарезаем арбузные корки, добавляем немного лимонного сока, цедру, розмарин, воду. Всё это отправляем в кастрюлю и начинаем варить.

На один килограмм арбузных корок потребуется килограмм сахара. Готовится такое варенье минут 15-20, затем ему необходимо настояться.

Антон Сальников, шеф-повар:

– Когда корочки становятся практически прозрачными, значит, варенье готово.

Ещё из корочек можно сделать цукаты, а из мякоти – джем. Но кто сказал, что арбуз – это только десерт? Обязательно попробуйте его в солёном виде. Это настоящий деликатес. А главное – с историей! Готовить арбуз таким образом начали при Петре I, когда полосатую ягоду стали массово завозить из Турции.

Андрей Ванюшин, историк:

– После того, как арбуз стал доступен народу, нужно было придумать, как его хранить, и вот тут появились первые способы. Самым главным консерватором испокон веков на деревне была соль. Арбузы засаливали на зиму, чтобы дольше сохранить, и ели его с ржаным чёрным хлебом.

Об экзотичной ягоде знали ещё на Руси. Правда, долгие столетия такое лакомство могла себе позволить только знать. Из жарких стран уже в царскую Россию то и дело долетали необычные заморские рецепты. В 18 веке при дворе было модно есть жареный арбуз как гарнир к мясу. В Пекине так до сих пор подают цыплёнка. А в Японии бахчевыми приправляют сыр тофу. Кстати, есть арбуз с молочными продуктами, говорят диетологи, полезно.

Анна Чайкина, диетолог:

– Сочетание сыра и творога с клетчаткой, которую в себе имеет арбуз, – это основа рационального питания.

К тому же в арбузе содержится много магния. Он помогает организму лучше усваивать кальций, которым так богат, например, творожный сыр. Если добавить к этому дуэту рукколу, то лёгкий салат готов. Находка для худеющих! И не надо путать это с арбузной диетой. Она, как показывает практика, не эффективна. В ягоде содержится большое количество сахара. Поэтому при похудении арбуз – помощник только как меньшее зло и может заменить сладости или вредную газировку. Из его мякоти может получиться вкусный и полезный напиток.

Алексей Заботкин, бармен:

– Для приготовления арбузного физа нам понадобится самый сочный арбуз, газированная вода и сироп из лесных ягод. И ещё – сок лимона по вкусу!

С помощью блендера смешиваем все ингредиенты и подаём напиток охлаждённым. Для большой компании на несколько порций достаточно небольшого арбуза.



Смотрите также

Субботний Рамблер