Меню

Москва 16:04 15 августа 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от сожжения Храма Артемиды Эфесской до венчания на царство Михаила Фёдоровича

Какие исторические события произошли в этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
В 356 году до нашей эры сожжено уникальное сооружение античности – Храм Артемиды Эфесской, превосходящий афинский Парфенон. Длина святилища составляла 110 метров, крышу подпирали 127 колонн
© АО "ТВ Центр"
21 июля 1613 года на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович

В 356 году до нашей эры сожжено уникальное сооружение античности – Храм Артемиды Эфесской, превосходящий афинский Парфенон. Длина святилища составляла 110 метров, крышу подпирали 127 колонн. Храм украшали работы греческих мастеров Праксителя и Скопаса, а в центре стояла 15-метровая скульптура богини охоты. В ночь на 21 июля безумец Герострат поджёг храм, после чего явился к властям города Эфеса и признался, что хотел прославиться, пусть даже ценой казни. Он был навеки проклят, но своего добился – спустя 2,5 тысячи лет потомки помнят тщеславного Герострата.

21 июля 1613 года на царство венчался родоначальник династии Романовых – Михаил Фёдорович. На трон претендовали польский королевич и шведский принц, но Земский собор избрал внучатого племянника Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. 17-летнего юношу, сына будущего патриарха Филарета и монахини Марфы, доставили в Кремль из Костромы, где они скрывались от преследования в Ипатьевском монастыре. Мистическое совпадение, но последний царь из династии Романовых окончил свою жизнь в доме с таким же названием – Ипатьевском.



Смотрите также

Субботний Рамблер