Меню

Москва 18:35 27 ноября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от окончания Гражданской войны до строительства Храма Христа Спасителя

Заглянем в "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события произошли в этот день.

В этот день, в 1825 году в Вене родился австрийский композитор и дирижёр Иоганн Штраус-младший, обладатель титула "Короля вальсов".

Сегодня исполняется 96 лет со дня рождения народной артистки СССР Галины Вишневской, обладательницы уникального сопрано, примы Большого театра, звезды мировой оперной сцены.   

100 лет назад в России завершилась Гражданская война. Вооружённый конфликт в масштабах всей страны был развёрнут между советскими и антибольшевистскими силами и длился 5 лет. Первые столкновения начались после Октябрьской революции. Роковую роль сыграла национализация земель и промышленности. Итогом войны стало установление советской власти, 13 миллионов погибших и 3 миллиона эмигрировавших из России.

После войны с Наполеоном император Александр I начал строить обетный, то есть обещанный Богу Храм Христа Спасителя. Он был заложен в Москве 25 октября 1817 года на Воробьёвых горах. 240-метровое сооружение архитектора Александра Витберга могло превзойти Собор Святого Петра в Риме, но проект не осуществился. По одной из версий – из-за ненадёжности почвы. По другой – из-за растраты. Витберга сослали в Вятку, пригласили архитектора Константина Тона, а новый храм построили на Волхонке. 



Смотрите также

Субботний Рамблер