Меню

Москва 6:15 27 сентября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от изобретения дагерротипа во Франции до принятия Указа о ношении тельняшек русскими моряками

Какими историческими событиями отмечен этот день?
© АО "ТВ Центр"
19 августа 1839 года Франция объявила об изобретении дагерротипа. Его запатентовал Луи Дагер, открыв метод получения отпечатка реальности с использованием серебра на медной пластине. Спрос на дагерротипные портреты взлетел главным образом среди царствующих особ
© АО "ТВ Центр"
19 августа 1874 года был подписан Указ о том, что тельняшка – обязательная часть формы русского моряка, хотя в мире она известна с появления парусного флота. Интересно, что полосатые рубахи создают оптическую иллюзию большего количества людей. Возможно, отсюда и фраза "нас мало, но мы в тельняшках"

19 августа 1839 года Франция объявила об изобретении дагерротипа. Его запатентовал Луи Дагер, открыв метод получения отпечатка реальности с использованием серебра на медной пластине. Спрос на дагерротипные портреты взлетел главным образом среди царствующих особ. В России первым императором, снятым таким образом, стал Николай I (известны два его снимка – при жизни и посмертный). Запечатлелись навеки Александр II и Александр III. В эру фотографии самым большим любителем поснимать был Николай II. Благодаря сохранившимся кадрам мир понял, что царь знал толк в кураже.

19 августа 1874 года был подписан Указ о том, что тельняшка – обязательная часть формы русского моряка, хотя в мире она известна с появления парусного флота. Во Франции тельняшка имела 21 полоску, по числу побед Наполеона. В Голландии и Англии – 12, по количеству рёбер. В России также ввели стандарт: ширина каждой полоски не должна превышать 11,11 миллиметров. Интересно, что полосатые рубахи создают оптическую иллюзию большего количества людей. Возможно, отсюда и фраза "нас мало, но мы в тельняшках".   



Смотрите также

Субботний Рамблер