Меню

Москва 23:11 12 августа 2020

Это интересно

Гламур на ферме

В последнее время стали появляться новые интересные виды отдыха. Что такое глэмпинг и ферминг? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Сейчас глэмпинг только набирает обороты в мире. Организаторы предлагают не просто палатки с водопроводом и электричеством, а юрты, домики на дереве, прозрачные купола среди лесных пейзажей
© АО "ТВ Центр"
Начинающим туристам лучше выбрать какое-нибудь одно место у моря или в горах, а затем связаться с турфирмой, которая обеспечит и палатками, и даже котелками
© АО "ТВ Центр"
Ферминг сейчас на пике популярности. Если нет своего сада-огорода, можно съездить на специально оборудованную ферму. Поесть клубнику с грядки, научиться работать тяпкой или даже подоить корову

Продвинутым туристам отпуск не испортят никакие запреты. Если нельзя поехать в новое место, можно найти что-то новое в старом. В моду входит глэмпинг или "гламурный кемпинг" – туристические базы для любителей комфортного отдыха. Палатки есть, а дискомфорта с ними связанного нет. Есть и романтика, и хороший душ с туалетом. 

Ирина Адоньева, управляющая юртовым глэмпингом:

– Здесь можно и поспать, и растопить камин, если холодно, и приготовить ужин. В юрте есть небольшая кухонка с индукционной плитой, чайником, посудой и рукомойником с подогревом.

В остальном от обычного кемпинга такой вид отдыха ничем не отличается – песни у костра и прочие походные прелести. Сейчас глэмпинг только набирает обороты в мире. И организаторы пытаются друг друга переплюнуть по части оригинальности. Они предлагают не просто палатки с водопроводом и электричеством, а юрты, домики на дереве, прозрачные купола среди лесных пейзажей или вагончики у моря. В России глэмпинг уже работает во многих регионах. Есть из чего выбрать в Подмосковье, на Кавказе, в Краснодарском крае и в Крыму. Хорошая новость для туристов – стоят такие варианты обычно дешевле, чем номера в отелях. Но дороже отдыха в палаточных городках без гламурного налёта. Кстати, покупать оборудование необязательно, сейчас всё можно взять в аренду.  

Алёна Лебедь, турист:

– Камчатка тоже здорово разнообразит вашу жизнь, там мы устроили 10-дневный поход. Четыре дня мы спускались на байдарках через лес. Три ночи мы ночевали в лесу с медведем! Это дикая природа, было страшно.

Турист со стажем Алёна советует для продвинутых любителей походов маршруты по лесам Карелии и Алтая. Начинающим лучше выбрать какое-нибудь одно место у моря или в горах, а затем связаться с турфирмой, которая обеспечит и палатками, и даже котелками. Предложений масса.  

Алексей Митрофанов, директор туристической фирмы:

– Мы как организаторы активного отдыха стремимся, чтобы человек не тратил время и деньги на приобретение снаряжения, учитывая, что всё-таки не круглый год живём в палатке. Создаём такие условия, чтобы человек за небольшие деньги смог разместиться в красивых местах, не имея собственного снаряжения.  

Проживание в такой палатке обойдётся примерно в 500 рублей за сутки. Это самый бюджетный вариант, дешевле – только отдых на собственной даче. Кстати, ферминг тоже сейчас на пике популярности. Если нет своего сада-огорода, можно съездить на специально оборудованную ферму. Поесть клубнику с грядки, научиться работать тяпкой или даже подоить корову. Подобные варианты сейчас есть во многих регионах России. Психологи это всячески приветствуют – такой отдых даже приравнивают к медитации. 

Оганнес Гаспарян, специалист по нейрохакингу и НЛП:

– К концу такого отдыха организм набирается сил, физически и психологически. Происходит смена деятельности, появляется возможность побыть наедине с природой, почувствовать другой ритм.

Отпуск на ферме избавит от хронического стресса, от которого страдают многие жители городов, приведёт в порядок биоритмы. Специалисты уверяют, что на природе проблемы со сном решаются сами собой.

Эльмира Акавова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер