Меню

Москва 8:43 12 июля 2020

Это интересно

Отдыхать по-русски

Как найти замену южным пляжам? Что ждёт туристов в Приморье и Сибири? И где в нашей стране можно увидеть настоящие чудеса?
© Фотобанк Лори
В Рускеале когда-то добывали мрамор для Исаакиевского собора, петербургского метро и павильонов ВДНХ в Москве. Сейчас карьер затоплен чистыми грунтовыми водами и поэтому абсолютно прозрачен
© Фотобанк Лори
Привычным Краснодарскому краю и Крыму стоит поискать замену в Приморье. На Владивосток посмотреть – с мостами он почти что Сан-Франциско – и на пляжах позагорать
© Фотобанк Лори
Много неизведанного ждёт туристов в Японском море. Например, остров Петрова знаменит своей тисовой рощей, хотя считается, что эти деревья вместе не растут
© Фотобанк Лори
Организовать тур по мёртвым морям не покидая страны можно в Волгоградской области. Знаменитое озеро Эльтон, считается всероссийской здравницей
© Фотобанк Лори
Место всегда привлекало туристов, поэтому опытные путешественники предпочитают другое озеро по соседству – Баскунчак
© Фотобанк Лори
Одно из уникальных творений природы – Ленские столбы. Находятся они в Якутии. Скалы достигают высоты 300 метров. Издалека кажется, что на этом месте вырос огромный каменный лес

Летний отдых в Сибири для самых искушённых – это звучит необычно. Таким и будет путешествие. В хорошем смысле. Путорана – одно из нетронутых мест планеты, памятник всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, край озёр и водопадов. Огромное плато образовалось 250 миллионов лет назад после извержения супервулкана. Оно окружено неприступными 400-метровыми скалами и многочисленными реками. Мало кто из туристов может похвастаться тем, что был здесь.    

Сергей Ромашкин, генеральный директор туристической фирмы:

– Туда добраться можно только на вертолёте. Там нет элементов туристического быта. Люди живут в палатках. Но это просто космос. Уникальная природа приводит туристов в восторг. 

Ещё одно место, достойное фотографии в календаре, находится в Карелии. В Рускеале когда-то добывали мрамор для Исаакиевского собора, петербургского метро и павильонов ВДНХ в Москве. Сейчас карьер затоплен чистыми грунтовыми водами и поэтому абсолютно прозрачен. Здесь можно прокатиться на лодке, прыгнуть в воду с обрыва или поплавать по заброшенным шахтам с аквалангом.

Привычным Краснодарскому краю и Крыму стоит поискать замену в Приморье. На Владивосток посмотреть – с мостами он почти что Сан-Франциско – и на пляжах позагорать. Много неизведанного ждёт туристов в Японском море. Например, остров Петрова знаменит своей тисовой рощей, хотя считается, что эти деревья вместе не растут. По легенде, их посадили пираты, которые устроили здесь базу. 

Антон Кротов, путешественник:

– Имеется под Владивостоком десятка три мелких островов, на которые рейсовый транспорт не ходит. Можно нанять катер, на котором вас забросят на необитаемый остров. Живите там сколько угодно, а потом к вам приедут и заберут обратно. 

Организовать тур по мёртвым морям не покидая страны можно в Волгоградской области. Знаменитое озеро Эльтон считается всероссийской здравницей. 152 квадратных километра розовой глади с белоснежными краями из кристаллов! Место всегда привлекало туристов, поэтому опытные путешественники предпочитают другое озеро по соседству – Баскунчак. 

Константин  Куксин, этнограф, путешественник: 

– Корка соли настолько толстая, что по ней проложены рельсы. Тут ходят железнодорожные составы и ездят гигантские экскаваторы, которые эту соль загружают в составы. Как-то раз детей в поход возил. Мы решили приготовить макароны. Зачерпнули немножко воды. Как только поставили котелок на огонь, он весь покрылся кристаллами соли. 

Одно из уникальных творений природы – Ленские столбы. Находятся они в Якутии. Скалы достигают высоты 300 метров. Издалека кажется, что на этом месте вырос огромный каменный лес. Одним столбы напоминают стены древнего замка, другим – застывших великанов. Добраться летом сюда можно только на катере или пароходе. На самом верху открывается живописный вид на реку Лену, которая, как считают учёные, появилась одновременно со столбами.     

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер