Меню

Москва 3:49 8 декабря 2022

Это интересно

НЛО-туризм

Зачем путешественники едут смотреть "Гнездо огненного орла"? Что они находят на Чукотке? И где лучше всего видны звёзды? Рубрика "Это интересно" отправилась в необычный тур.

Отпуск на море в отеле "всё включено" – дорого и… банально. В моду входит туризм узкой направленности. Например, уфологический.

Пять дней пешком по труднопроходимой тропе Кулика к бассейну реки Подкаменная Тунгуска. Место падения тунгусского метеорита, пожалуй, самое популярное направление уфологического туризма. Там же, в Сибири, есть ещё одна жемчужина НЛО-туризма. Патомский кратер местные называют "Гнездом огненного орла" и передают из поколения в поколение легенду о светящемся существе, севшем на землю в лесах. Вскоре там обнаружили отложенное им "яйцо" – 12 метров в высоту.

Киргизия – родина джайлоо-туризма. "Джайлоо" переводится с киргизского как "луг" или "горное пастбище". Вместо курорта – населённые коренными народами деревни, где нет электричества и мобильной связи. Жители мегаполисов там в считаные дни избавляются от городского стресса. В России самое известное место для джайлоо-туризма – Чукотка. Условия экстремальные: летом температура не поднимается выше восьми градусов, растений нет, еду нужно добывать. Так живут чукчи и эскимосы.

Алексей Юдин, генеральный директор туристической компании:

– Люди там до сих пор добывают себе пропитание, охотясь на китов. Во всём мире охота на китов запрещена, однако там сделано исключение. Охотятся исключительно традиционным способом, они действительно загарпунивают кита из лодки.

На саму ловлю чужаков не берут – слишком опасно: киты часто переворачивают судна. На Камчатке лицом к лицу можно столкнуться с медведем. Но фотографа-анималиста этим не испугать. Наоборот, для фанатов фотоохоты начали организовывать совместные туры. Это и дешевле, и веселее.

Юрий Волков, заслуженный путешественник России:

– Когда идёт нерест рыбы, на Курильское озеро на Камчатке выходит безумное количество медведей. Со всего мира съезжаются туда любители фотографии. Однажды я наблюдал, как в один момент 24 медведя вышло.

Куда безопаснее стать астротуристом и путешествовать по местам, где лучше всего видны звёзды. В России это Кольский полуостров, Крымские горы, Алтай и Кавказ. Раз в году, глядя на небо, можно загадать желание. Правда, не всё так романтично.

Даниил Екименко, путешественник:

– Выход из зоны комфорта подходит не для каждого. Всё-таки нужно ехать далеко, на внедорожниках, ночевать под открытым небом. В прошлом году всего полчаса удалось понаблюдать за тем, как тучки разошлись, мы успели сделать пару кадров не моргая.

Для тех, кто хочет всерьёз пощекотать нервы, подойдёт дарк-туризм, например путешествие в "город мёртвых" в Северной Осетии. Поклонники жанра уверяют – в таких поездках просыпается жажда жизни, а депрессию снимает как рукой.



Смотрите также

Субботний Рамблер