Меню

Москва 23:14 12 июля 2020

Это интересно

Реально выжившие

Спортсмены в Андах, бизнесмен в башнях-близнецах, турист в джунглях Амазонии. Эти и другие истории выживших – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
10 недель в Андах при сорокаградусном морозе. История спасения 16 регбистов, попавших в авиакатастрофу, похожа на триллер. Впрочем, она им и стала
© wikipedia.org
Выжить любой ценой был готов альпинист Арон Ралстон. Во время путешествия по Гранд-каньону в штате Юта его руку прижало огромным булыжником
© kinopoisk.ru
Дэниел Рэдклифф в 2017-м примерил на себя роль путешественника Йосси Гинсберга. Поссорившись с гидом, тот потерялся в джунглях Амазонии
© АО "ТВ Центр"
Шестерых мальчишек, отправившихся в открытое море, во время шторма выбросило на необитаемый остров королевства Тонго. 15 месяцев парни питались дикими курами и рыбой
© АО "ТВ Центр"
О том, как удалось выжить Стэнли Праимнату, фильма пока не сняли. Но его историю долгие годы обсуждали в прессе. Бизнесмен был в одной из башен-близнецов во время теракта ‪11 сентября‬ и чудом спасся

10 недель в Андах при сорокаградусном морозе. История спасения 16 регбистов, попавших в авиакатастрофу, похожа на триллер. Впрочем, она им и стала. Уникальный опыт, который не смоделировать в обычной жизни, лёг в основу сценария голливудского фильма и попал в учебники психологии. Специалисты изучали, на что готовы люди ради выживания.

Наиля Бирарова, психолог:

– Люди делятся на два типа. Одних травма сильно ломает, и они сдаются. А у вторых включается рептильный мозг, который отвечает за инстинкт самосохранения. Он толкает человеческое тело на выживание любым способом.

Выжить любой ценой был готов альпинист Арон Ралстон. Во время путешествия по Гранд-каньону в штате Юта его руку прижало огромным булыжником. Оставшись один в пустой пещере без еды и воды, он решил ни за что не сдаваться. И спустя 127 часов спасся. А потом написал об этом книгу, по которой сняли захватывающий фильм. Ралстон без медицинского образования и специального оборудования сам себе провёл ампутацию предплечья правой руки, чтобы не погибнуть.

Истории выживания нередко становятся сценариями кассовых фильмов. Как раз тот случай, когда жизнь удивительнее выдумки. Дэниел Рэдклифф в 2017-м примерил на себя роль путешественника Йосси Гинсберга. Поссорившись с гидом, тот потерялся в джунглях Амазонии. Целый месяц израильтянин отважно боролся за жизнь, пытаясь добраться до цивилизации.

В мире дикой природы пришлось выживать и этим подросткам. Шестерых мальчишек, отправившихся в открытое море, во время шторма выбросило на необитаемый остров королевства Тонго. 15 месяцев парни питались дикими курами и рыбой. Об их приключениях потом сняли фильм-реконструкцию. Удивительно, как неопытные подростки сумели организовать жизнь в экстремальных условиях, благодаря чему так долго продержались.  

Наталья Чернышёва, историк

– Мальчики старались поддерживать друг друга. И у них было правило: если кто-то на кого-то сильно рассержен или проявляет агрессию, что, конечно же, случается в таких экстремальных ситуациях, то они должны разойтись на время.

О том, как удалось выжить Стэнли Праимнату, фильма пока не сняли. Но его историю долгие годы обсуждали в прессе. Бизнесмен был в одной из башен-близнецов во время теракта ‪11 сентября‬ и чудом спасся. Он спрятался под металлическим столом, на который обрушился потолок. Голос Праимната услышал коллега и вытащил Стэнли из-под завала. Вместе они спустились вниз по единственной уцелевшей лестнице‬‬.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер