Меню

Москва 23:40 6 июля 2020

Это интересно

Писатели против кино

Кто отвернулся от хоббитов? Зачем Форресту Гампу скафандр? И какой фильм так и не смог досмотреть Стивен Кинг?
© kinopoisk.ru
Отвернуться и не смотреть – такое решение принял Кристофер Толкин, сын создателя знаменитого "Хоббита"
© kinopoisk.ru
Не срослось у Кинга с мастодонтом арт-хауса Стэнли Кубриком. Его "Сияние" писатель так и не признал
© kinopoisk.ru
Примирить двух творцов в конечном счёте удалось режиссёру Майклу Флэнегану. Поводом стал его фильм "Доктор Сон", снятый по книге Кинга
© kinopoisk.ru
Лестно отзывался о работах Стивена Содерберга знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем. До тех пор, пока режиссёр не экранизировал "Солярис"
© kinopoisk.ru
Не удалось ему найти общий язык и с Андреем Тарковским, хотя советская версия истории о неземных цивилизациях была крайне успешна и вошла в анналы мирового кинематографа
© Анатолий Гаранин/РИА Новости
Кто только не покушался на экранизацию романа "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсии Маркеса. Но гордый колумбиец отказывался продавать права на произведение

В успех этой картины никто не верил. В итоге она удостоилась 6 престижных наград и завоевала любовь миллионов зрителей. "Форрест Гамп" стал легендой, но не мировой литературы, а мирового кинематографа. Фильм снят по книге Уинстона Грума, но мало похож на неё. Ненормативная лексика героев вырезана цензорами, а текст часто отходит от оригинала. Книжный Форрест не совершал забег через США, зато был астронавтом, участником рок-группы и даже баллотировался в сенат. Автор романа экранизацию возненавидел.

Дмитрий Быченков, кинокритик:

– Изменения в сюжете ему не понравились. А знаменитая фраза о том, что жизнь – это коробка шоколадных конфет, в книге звучит ровно наоборот: "Жизнь – это не набор шоколадных конфет". 

Отвернуться и не смотреть – такое решение принял Кристофер Толкин, сын создателя знаменитого "Хоббита". По словам Толкина, он ни за что бы не отдал это бесценное творение на растерзание ненасытному Голливуду. Но права на экранизацию ещё при жизни продал отец. Отношения со съёмочной группой были натянутыми.

Анжелика Заозёрская, журналист:

– Не сошлись в гонораре. Режиссёр и продюсер доказывали, что фильм не имел коммерческого успеха, поэтому прибыли они не извлекли. И у них был конфликт на этой почве. К тому же сын Толкина считал, что в итоге получилось кино для подростков, хотя сама книга серьёзная.

А кто поистине кинокритик, так это Стивен Кинг. По мотивам его произведений вышло более 300 фильмов. Король ужасов хвалил режиссёров в том случае, если всё было снято под его контролем. Не срослось у Кинга с мастодонтом арт-хауса Стэнли Кубриком. Его "Сияние" писатель так и не признал, сравнив с кадиллаком без мотора: красиво, но бессмысленно.

Владимир Угличин, кинорежиссёр:

– Кинг даже не досмотрел этот фильм до конца. Ему было противно. Говорил, что его книга горячая, а фильм холодный. К тому же писатель был недоволен игрой Джека Николсона.

Примирить двух творцов в конечном счёте удалось режиссёру Майклу Флэнегану. Поводом стал его фильм "Доктор Сон", снятый по книге Кинга.

Дмитрий Быченков, кинокритик:

– "Доктор Сон" является формальным сиквелом, то есть прямым продолжением фильма Кубрика, как бы второй частью "Сияния". Кингу он очень понравился, хотя там много отсылок к фильму Кубрика. В общем, Флэнеган нашёл золотое сечение между автором и режиссёром.

Лестно отзывался о работах Стивена Содерберга знаменитый писатель-фантаст Станислав Лем. До тех пор, пока режиссёр не экранизировал "Солярис". Разочарованный автор оригинала назвал фильм "солянкой с клубникой". Не удалось ему найти общий язык и с Андреем Тарковским, хотя советская версия истории о неземных цивилизациях была крайне успешна и вошла в анналы мирового кинематографа.

Владимир Угличин, кинорежиссёр:

– Станислав Лем был очень капризным человеком. Он говорил: "У меня нет времени смотреть ваши фильмы. Слушайте, что я говорю. Снимайте, как я говорю." Он уверял, что 3 недели потратил на Тарковского, объясняя ему, как нужно экранизировать "Солярис". Действительно, между ними шла борьба. Писатель и режиссёр долгое время спорили о том, как следует снимать.

Кто только не покушался на экранизацию романа "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсии Маркеса. Но гордый колумбиец отказывался продавать права на произведение. Как-то в шутку он предложил одному режиссёру снять 100 серий и выпускать по одной в год. И всё же семья Буэндиа окажется на голубом экране. Сыновья Маркеса выступили продюсерами одноимённого сериала, съёмки которого, предположительного, начнутся уже в 2020 году.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер