Меню

Москва 16:21 5 августа 2021

Настройся на здоровье

Противоклещевые правила

От чего зависит укус клеща? И как правильно достать паразита из кожи? Объяснит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Говорят "впился как клещ". Чем же он держится так крепко, прикус у него особый, что ли? Давайте разбираться.

Ixodes persulcatus, переносчик энцефалита и боррелиоза, может иметь короткий или длинный хоботок. Сила, с которой клещ впивается в кожу, зависит только от этой анатомической особенности. Если мы посмотрим на строение хоботка, то он ни в коей мере не будет напоминать болт с правой или левой резьбой, а скорее, еловую шишку. Проникая в кожу, чешуйки распрямляются и выполняют роль якоря. Чтобы убрать это сопротивление, нужно извлекать клеща, во-первых, вращательными движениями и обязательно под углом 45 градусов.

Прогресс не стоит на месте. Покажу свой персональный портативный противоклещевой набор. Первое приспособление назовём маленький зелёный гвоздодёрчик. Принцип его действия такой же, как у обычного гвоздодёра. Клещ помещается в специальное углубление и чуть приподнимается. Но он не вырывается, как гвоздь из доски, а выкручивается привычным всем движением. Второе приспособление – загадочный зелёный шприц. На носике вместо иголки у него маленькая петелька из проволоки. Клещ обхватывается, поршень шприца отпускается. Остаётся выпрямить его, чуть оттянуть и выкрутить.

В средней полосе из ста клещей только пять поражены вирусом энцефалита. А вот с боррелиозом ситуация похуже. О профилактике поговорим в следующий раз.



Смотрите также

Субботний Рамблер