Меню

Москва 11:54 19 июля 2024

Важно знать

Отражаем атаку гусениц

Чем непарный шелкопряд угрожает дачным участкам? И как лучше всего бороться с вредителем? Полезными советами поделится рубрика "Важно знать".

Взрослые особи непарного шелкопряда месяцем ранее были прожорливыми гусеницами. Сейчас сотни насекомых облепили не только деревья и кусты, но и дома. От нашествия паразита пострадало больше десяти российских регионов. Среди них Башкортостан, Ульяновская, Оренбургская и Самарская области, Подмосковье.

Родственник непарного шелкопряда – тутовый – питается исключительно листьями шелковицы. А его собрат не против отобедать любой зеленью. Насекомое пожирает более 300 видов растений и уничтожает всё на своём пути. Только в Татарстане шелкопряд повредил 200 гектаров леса. А раздетые деревья очень уязвимы.

Владимир Пинаев, член Общественного совета при Минприроды РФ:

– Когда дерево без листвы, оно может и засохнуть. Некоторые учёные считают, что деревья выживут. Но тут важно понимать, что лучше бы выжили все деревья. Когда лес стоит голенький и на деревьях нет зелени, то загореться всё может быстрее.

Вспышки массового размножения непарного шелкопряда происходят примерно раз в восемь лет. Нынешняя в большинстве регионов началась ещё год назад, но из-за мягкой зимы и ранней весны не угасла, а только набрала силу. Кукушки и мускусные жуки, которые охотятся на паразита и регулируют его численность, не смогли справиться со вспышкой. И неизвестно, с каким нашествием придётся бороться следующим летом. Каждая из самок этим летом отложила от 300 до 1200 яиц.

В Рязанской области непарный шелкопряд захватил не только леса, но городские улицы, парки, ботанические сады. Но обрабатывать деревья химикатами в населённых пунктах, рядом с водоёмами, на природоохранных территориях запрещено законом.

Виолетта Чёрная, эксперт Российского экологического общества:

– Не допускается обработка химическими, токсичными пестицидами. А вот биотехнологические приёмы, в частности микробные препараты, рекомендованы Рослесхозом, их можно и нужно использовать.

У дачников свои методы борьбы с прожорливыми гостями. Одни заливают кладки паразита нашатырным спиртом, другие – растительным маслом. Но специалисты так делать не советуют.

Ирина Головачёва, эколог, заместитель директора Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы:

– Яйца шелкопряда очень стрессоустойчивы, их не берёт мороз, они даже десять дней могут пробыть под водой, и им ничего не делается.

Бороться с паразитом лучше старым дедовским способом – убирать яйца шелкопряда вручную. Правда, важно соблюдать осторожность.

Владимир Пинаев, член Общественного совета при Минприроды РФ:

– Увидели что-то инородное – надели маску, респиратор, перчатки, закрыли своё тело, чтобы не было какой-то реакции, выскоблили и уничтожили.

Такой метод – один из самых эффективных. Но чтобы он сработал в масштабах города, нужны тысячи рук, поэтому власти пострадавших регионов задумались о проведении экологических субботников и рейдов. В Рязанской области, к примеру, они начнутся в сентябре.



Смотрите также

Субботний Рамблер