Меню

Москва 16:46 13 августа 2020

Это интересно

Ошеломительные звери

Кто такие панголины и как они связаны с коронавирусом? И почему про зверька ай-ай боятся говорить вслух?
© АО "ТВ Центр"
Ещё один вымирающий вид – к счастью, ни в чём не виноватый, – мадагаскарская ай-ай. Островитяне считают это животное священным и даже боятся говорить о нём вслух
© АО "ТВ Центр"
За звание самого ушастого зверька вряд ли кто-то может поспорить с этим тушканчиком. Длина его ушей почти равна длине тела
© АО "ТВ Центр"
Размер имеет значение и для этих обезьян. Если речь идёт о носе. Таким выдающимся он вырастает только у самцов как раз к наступлению половой зрелости
© АО "ТВ Центр"
Но, пожалуй, самым необычным носом обладает сайгак. Долгое время считалось, что такой хобот служит фильтром для лёгких, но внутри он оказался полым
© АО "ТВ Центр"
Губам морского нетопыря позавидовала бы каждая девушка! Мало того что они большие и пухлые, так и ещё и ярко-красного цвета, словно накрашены помадой

В распространении коронавируса виноваты панголины! Об этом заявили китайские учёные. По их словам, именно от этих симпатичных животных, напоминающих броненосцев, жители Уханя и заразились новым вирусом. Мясо панголинов – ходовой продукт на чёрном рынке. А их чешую активно используют в традиционной китайской медицине. Из-за чего эти животные находятся на грани вымирания.

Дмитрий Михайлов, ветеринар:

– Китай уже давным-давно борется с незаконным истреблением данных животных. Китайские учёные говорят, что панголины якобы являются переносчиками коронавируса, хотя это не совсем научно обосновано. Скорее всего, они хотят сохранить их популяцию.

Большинство рынков Китая уже закрыты, а значит, у панголинов появился шанс быть вычеркнутыми из Красной книги. Ещё один вымирающий вид – к счастью, ни в чём не виноватый, – мадагаскарская ай-ай. Островитяне считают это животное священным и даже боятся говорить о нём вслух. Выглядит ай-ай необычно: взъерошенная шерсть, гипнотизирующие глаза и огромные уши.

Дмитрий Милосердов, старший научный сотрудник Дарвиновского музея:

– Самое удивительное – это средний палец на передней лапе. Он очень длинный и с крючковатым коготком. Это нужно для того, чтобы можно было залезать во всякие трухлявые деревья, выковыривать оттуда личинок и съедать их.

За звание самого ушастого зверька вряд ли кто-то может поспорить с этим тушканчиком. Длина его ушей почти равна длине тела. 

Сергей Крускоп, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени Ломоносова:

– Эти огромные уши предупреждают тушканчика об опасности и позволяют ему на слух обнаружить, что по песку идёт какая-то еда. Еда не то чтобы очень топает, но песок сыпуч, и даже небольшие существа какой-то звук вызывают. Чтобы этот еле слышимый звук уловить, нужны большие уши.

Размер имеет значение и для этих обезьян. Если речь идёт о носе. Таким выдающимся он вырастает только у самцов как раз к наступлению половой зрелости. Чем больше нос, тем привлекательнее он для противоположного пола. У рокселлановых ринопитеков, наоборот, красивым считается максимально маленький курносый.

Дмитрий Милосердов, старший научный сотрудник Дарвиновского музея:

– С возрастом этот носик становится ещё более курносым, задираясь совсем наверх. Назвали рокселланов в честь главной наложницы знаменитого султана Сулеймана Великолепного Роксоланы, которая отличалась красотой, светлыми волосами и вздёрнутым носиком.

Но, пожалуй, самым необычным носом обладает сайгак. Долгое время считалось, что такой хобот служит фильтром для лёгких, но внутри он оказался полым. Ни складок, ни перегородок, которые могли бы удерживать пыль и грязь, там нет.

Сергей Крускоп, ведущий научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени Ломоносова:

– Этот нос появился у сайгаков в связи с тем, что они исходно жили в очень холодном климате. Это такой способ согревать вдыхаемый воздух, чтобы мороз не обжигал лёгкие.

Губам морского нетопыря позавидовала бы каждая девушка! Мало того что они большие и пухлые, так и ещё и ярко-красного цвета, словно накрашены помадой. Правда, нужны такие губы рыбе вовсе не для красоты, а чтобы привлекать еду, которая с любопытством сама подплывает к яркому пятну на морском дне. 

Евгения Скородумова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер