Меню

Москва 22:44 6 июля 2020

Это интересно

Одичавшие города

Как горные козлы оккупировали Уэльс? Что устроили обезьяны в Таиланде? И откуда взялся медведь в центре Ярославля?
© АО "ТВ Центр"
Индустриальный мир замер, а мир природный, наоборот, вздохнул полной грудью. И вот уже по венецианским каналам вместо гондол плывут медузы, а порт Кальяри облюбовали дельфины
© АО "ТВ Центр"
По улицам чилийского Сантьяго прогуливаются пумы, в центре Дубая, где когда-то туристу негде было упасть, свободно расхаживают павлины
© АО "ТВ Центр"
В Таиланде происходит настоящее восстание обезьян. Скучающие по туристам приматы терроризируют города, объединяясь в преступные группировки
© АО "ТВ Центр"
В США именно помойки, причём пустые, вынудили крыс активно патрулировать местность. После закрытия ресторанов грызуны остались без основного источника питания
© АО "ТВ Центр"
Впрочем, непрошеным гостям всё же придётся отступить. Машин на улицах с каждым днём всё больше, заводы и фабрики возвращаются к работе
© АО "ТВ Центр"
Пока люди во время пандемии сидели на самоизоляции, на средиземноморских побережьях черепахи откладывали яйца

Перейти дорогу в неположенном месте, постоять на газоне, влезть за чужой забор – всё, что запрещено человеку, доступно горным козлам. В опустевшем во время карантина Уэльсе они почувствовали себя настоящими хозяевами. Животные заглядывали в окна, чтобы посмотреть на их обитателей, будто они находятся в человеческом зоопарке.  

На несколько месяцев индустриальный мир замер, а мир природный, наоборот, вздохнул полной грудью. И вот уже по венецианским каналам вместо гондол плывут медузы, а порт Кальяри облюбовали дельфины. 

Наталья Чернышёва, эколог:

– На снимках Европейского космического агентства загрязнённые области Италии и Китая, ранее обозначавшиеся красным цветом, сейчас уже светло-жёлтые. Выбросы углекислого газа снизились примерно на 25%, а диоксида азота – на 37%.   

Чистый воздух, бесшумные мегаполисы – такая идиллия привлекла любопытных визитёров. По улицам чилийского Сантьяго прогуливаются пумы, в центре Дубая, где когда-то туристу негде было упасть, свободно расхаживают павлины. 

Алёна Никольская, режиссёр канала о путешествиях:

– В одной из индийских провинций гималайский медведь напал на охранника в магазине и сильно его покалечил. В Японии на улицы выходят лани в поисках еды. В польском Закопане олени буквально оккупировали улицы города.         

                                      

В Таиланде происходит настоящее восстание обезьян. Скучающие по туристам приматы терроризируют города, объединяясь в преступные группировки. Не повезло и жителю Ярославля, на которого в центре города напал медведь.  

Александр Хабугаев, журналист-натуралист:

– Там же, в Ярославле, недавно молодые лоси, испугавшись людей, стали прыгать через забор и напоролись на колья. Животные не воспринимают нас как людей, а город – как город. Конечно, это опасно. Они шарахаются, попадают под машины, могут что-то не то сожрать, вплоть до пластиковых пакетов, найденных на помойке.

В США именно помойки, причём пустые, вынудили крыс активно патрулировать местность. После закрытия ресторанов грызуны остались без основного источника питания. Кормом становилось почти всё, что попадалось им на пути. Голодные крысы озверели настолько, что даже нападали на птиц. 

  

Впрочем, непрошеным гостям всё же придётся отступить. Машин на улицах с каждым днём всё больше, заводы и фабрики возвращаются к работе. Но животных, кажется, это не сильно расстраивает, ведь дома всё-таки лучше.     

Александр Хабугаев, журналист-натуралист:

– Практически всем животным свойственно такая черта, как хоуминг. Это привязка к определённой территории и способность найти дорогу домой. У животных таких "навигаторов" очень много.   

А некоторые домой придут не одни. Пока люди во время пандемии сидели на самоизоляции, на средиземноморских побережьях черепахи откладывали яйца, так что уже скоро новые жители нашей планеты окунутся в чуть более чистый, чем обычно, океан.   

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер