Сов. несекретно
Единороги
Они притягивают красотой и манят загадкой. Образ единорога многие века воспевают писатели, художники и режиссёры. Самому раннему изображению фантастической лошади с рогом во лбу свыше четырёх тысяч лет. Вымышленное ли это существо или дивное создание действительно когда-то обитало на Земле?
Первое упоминание о подобном животном на Западе относится к V веку до нашей эры. Греческий историк Ктесий писал о неких индийских ослах с одним рогом на лбу. Уверял, если соскрести с него порошок – снадобье спасёт от смертоносного яда. Однако, согласно средневековым легендам, символ доблести и благородства на самом деле был весьма жестоким и кровожадным. Единорогов боялись даже африканские львы и слоны. А укротить существо якобы могла только женщина.
Александр Афанасенков, экскурсовод Музея криптозоологии:
– Европейцы верили в существование единорогов и в то, что существа эти крайне редки, так как они являются своеобразными божественными посланниками, которые могут нести не только божественную мудрость, но и божественный гнев. Соответственно, их нужно было укрощать с помощью молитв, которые могла читать только девушка, чистая душой и телом. Такие охоты на единорогов, по легенде, проводились неоднократно ради добычи их рогов, которые считались целебными. Средневековые европейцы верили, что порошок из рога единорога мог вылечить любую хворь.
Когда люди начали путешествовать по морям, невероятных существ стали встречать не на суше, а в воде. Ими оказались нарвалы. Это морские единороги с бивнем посередине морды, который очень точно подходил под описание рога из легенд.
Александр Арешин, палеонтолог, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея:
– Чтобы ответить на вопрос, существовали ли когда-нибудь единороги, надо понять, что мы считаем единорогом. Существует довольно много позвоночных, которые имеют непарные рога. Одним из таких животных является дальний родственник носорога эласмотерий – огромное животное, соизмеримое с современными слонами. Единорогом его позвали за то, что у него был действительно только один рог. И этот рог находился на лбу.
Эласмотерии, скорее всего, и стали прототипом мифического единорога. Они обитали на территории Западного Китая, в Закавказье и Южной Сибири. Считается, что последние особи вымерли в результате изменения климата и ландшафта около 30 тысяч лет назад. То есть первые люди необычных существ успели увидеть. А уж потом ничто не мешало слагать о фантастических созданиях легенды и передавать их из уст в уста.
Интересно, что изображения коней с одним рогом были найдены на глиняных табличках – следах древнего общества, которое жило в долине реки Инд примерно за 3000 лет до нашей эры. А в вавилонской и ассирийской цивилизациях образы крылатых единорогов использовали на гербах. Криптозоологи уверены: эти существа не порождение мифов, и наши далёкие предки их застали.
