Меню

Москва 5:32 22 ноября 2024

Это интересно

Самые страшные эпидемии

Почему коронавирус не так страшен, как принято считать? И какие эпидемии в мировой истории унесли больше всего жизней?
© АО "ТВ Центр"
В КНР за сокрытие симптомов предусмотрено уголовное наказание. В ход идут любые меры, лишь бы не допустить новой пандемии. Хотя предпосылок перейти в угрозу мирового масштаба врачи у коронавируса не находят
© АО "ТВ Центр"
С первым эпидемиологическим апокалипсисом мир столкнулся ещё в V веке. Чума перерождалась из одного вида в другой на протяжении последующих 100 лет
© РИА Новости
Начало XX века потрясло мир сразу несколькими страшными болезнями. Гражданская война для нашей страны, помимо прочих несчастий, ознаменовалась ещё и эпидемией тифа
© АО "ТВ Центр"
В то же время мир охватила эпидемия испанского гриппа. Эту пандемию считают самой массовой и смертоносной в истории человечества
© АО "ТВ Центр"
Слухи о том, что и вирус COVID-2019 искусственно создан, не угасают. Как бы то ни было, положительная статистика и достижения современной медицины позволяют рассчитывать на благоприятный финал, причём в самое ближайшее время

Их выводят из собственных квартир, словно особо опасных преступников. Времени предлагать сдать анализ на коронавирус добровольно у китайцев уже нет. Приходится принуждать. В КНР за сокрытие симптомов предусмотрено уголовное наказание. В ход идут любые меры, лишь бы не допустить новой пандемии. Хотя предпосылок перейти в угрозу мирового масштаба врачи у коронавируса не находят.

Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

– Практически здоровые люди среднего и младшего возраста, как правило, переносят эту инфекцию в достаточно лёгкой форме. Корь по сравнению с тем же коронавирусом является намного более заразной. В 2019 году от кори в мире погибли 135 тысяч человек.

С первым эпидемиологическим апокалипсисом мир столкнулся ещё в V веке. Чума перерождалась из одного вида в другой на протяжении последующих 100 лет. За это время погибли более 150 миллионов человек, то есть одна треть всего населения планеты. Болезнь в итоге победили, но сам возбудитель остался.

Иван Коновалов, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

– В мире существуют естественные резервуары чумной палочки. Это, как правило, грызуны. Употребление в пищу термически необработанного мяса, к примеру, сусликов теоретически может вызвать такое заболевание.

Не менее опасна натуральная оспа. Уровень смертности от этой инфекции превышает 40%. Для сравнения у короновируса он составляет всего 2%. Начало XX века потрясло мир сразу несколькими страшными болезнями. Гражданская война для нашей страны, помимо прочих несчастий, ознаменовалась ещё и эпидемией тифа.

Мария Туторская, старший научный сотрудник Российского музея медицины НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко:

– Даже в одной из своих речей Ленин говорил о том, что либо вши победят социализм, либо социализм победит вшей. Тиф был опаснее Белой армии, войны и голода. Проводились недели санитарной очистки, банные недели. По бульварам ездили трамваи с плакатами, работали лекторы.

В то же время мир охватила эпидемия испанского гриппа. Эту пандемию считают самой массовой и смертоносной в истории человечества. За первые 30 недель испанка унела жизни более 30 миллионов человек. Всего же ей переболели около 600 миллионов. По количеству жертв эта болезнь оказалась страшнее Первой мировой войны, в ходе которой и началась. Опасные штаммы нередко становились козырем в вооружённых столкновениях. Первое биологическое оружие применяли ещё монголо-татары, подбрасывая врагам трупы, заражённые чумой. Со временем методика только совершенствовалось.

Юрий Кнутов, военный историк:

– Англичане пытались использовать споры сибирской язвы против немцев. Но потом отказались от этого, так как побоялись ответных действий.

Слухи о том, что и вирус COVID-2019 искусственно создан, не угасают. Как бы то ни было, положительная статистика и достижения современной медицины позволяют рассчитывать на благоприятный финал, причём в самое ближайшее время.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер