Меню

Москва 12:36 29 марта 2020

Адрес для героя

Адрес для героя: Наталья Щукина

Где выросла одна из героинь "Интердевочки" Наталья Щукина? И какие страшилки ходили про старый дом на Покровке?
© АО "ТВ Центр"
Покровка – старая улица в центре Москвы. Она названа в честь Церкви Покрова Божьей Матери, которая до XVIII века располагалась в начале нынешней Маросейки
© АО "ТВ Центр"
В те времена Маросейка не считалась отдельной улицей, а была частью Покровки. С XIX века улицы стали продолжением друг друга, а границей между ними оказался Армянский переулок. В этих местах до сих пор сохранилось множество домов дореволюционной застройки

Покровка – старая улица в центре Москвы. Она названа в честь Церкви Покрова Божьей Матери, которая до XVIII века располагалась в начале нынешней Маросейки. В те времена Маросейка не считалась отдельной улицей, а была частью Покровки. С XIX века улицы стали продолжением друг друга, а границей между ними оказался Армянский переулок. В этих местах до сих пор сохранилось множество домов дореволюционной застройки. Мы находимся на прекрасной старой улице Москвы вместе с замечательной актрисой Натальей Щукиной. 

– Ты место нашей встречи обозначила абсолютно конкретно: улица Покровка, 42. Что связывает тебя с этим домом?

– С этим домом меня связывает моё детство и, собственно, начало жизни в Москве, потому что моя мама, когда приехала в Москву, когда я была совсем ещё маленькой, из города Барнаула.

– Ты родилась в Барнауле?

– Я родилась в Барнауле. Мама там меня родила и поехала, как она тогда говорила мне, за песнями в Москву.

– А это что значило?

– Я не знаю, что это значило.

– Она пела?

– Нет. Она не пела. Она вообще никакого отношения к искусству не имела. Она шила. Ей было в тот момент, может быть, 23–24 года. Девочка с говором, ничего не умеющая особо делать. Сюда она меня привезла в 1976 году. И в 1977 году тут же я пошла в школу.

– Очень красивый дом.

– Он дореволюционный. Здесь такие шикарные помойки были!

– Ты их знала?

– Конечно, это же самое интересное было. Здесь я научилась кататься на коньках по замёрзшей луже. Около того подъезда была шикарная лужа застывшая. На скамеечках сидели бабушки, которые обсуждали всех проходящих, и алкаши, которые играли в домино. То есть абсолютно как в фильме "Покровские ворота".

– Атмосфера осталась та же? Или она уже другая?

– Не знаю, может быть, это в моей голове, в моём воображении, но мне даже иногда кажется, что здесь пахнет так же, как тогда. Сейчас здесь новое здание, а раньше была гостиница "Урал". Сюда приезжали командировочные. Это был тараканник, страшный клоповник. Здесь были банкетные залы. И окна нашей кухни выходили как раз в сторону банкетных залов и ресторана. И все эти запахи шли сюда. И эти песни, и эти свадьбы бесконечные... 

– Мама же за песнями ехала.

– Вот мы и приехали.

– Скажи мне, что в той арке?

– Ту арку я боялась. Вообще, я туда боялась очень ходить, потому что, знаете, как у детей водится? Ходили страшные легенды, что там привидения, что там человека убили. Здесь было очень страшно, но сейчас привидения попрятались.

– Когда ты здесь жила, ты предполагала, что будешь именно актрисой?

– Нет. Как раз с отъездом отсюда как-то совсем изменилась жизнь. Это была как раз смена школы. Так просто совпало, и школа уже была театральная. Здесь было абсолютно беззаботное детство. И самая, наверное, прекрасная пора.

– Спасибо огромное за эти воспоминания и эту маленькую экскурсию по чудесному старому московскому дворику. 

– Спасибо вам большое.



Смотрите также

Субботний Рамблер