Меню

Москва 0:08 24 мая 2022

Важно знать

Звонок из БАДа

Лекарственные аферисты на проводе. Жулики вымогают деньги и крадут данные пользователей. Рубрика "Важно знать" расскажет о том, как мошенники зарабатывают на БАДах.

Обманули на полмиллиона. Пенсионерка попала на крючок телефонных мошенников. Женщине сказали, что купленные ею БАДы оказались некачественными. Ущерб возместят, но сначала нужно оплатить денежный перевод. Алла Петровна так и сделала, а когда поняла, в чём дело, не решилась признаться даже дочери. На интервью согласилась с условием, что не покажут её лица.

Алла Петровна, потерпевшая:

– Представились следователем и финансовым директором, сказали, что я иду как потерпевшая и мне полагается 300 тысяч рублей. Чтобы деньги пришли, нужно перечислить налог – сначала 20 тысяч, потом 70, потом 80. Всего 400 с лишним тысяч.

За время пандемии российский рынок БАДов вырос на 70% и стал ещё привлекательней для аферистов. Пока одни обманывают по телефону, другие промышляют фальсификацией добавок. Долгое время в тройке лидеров были средства для похудения, улучшения потенции и наращивания мышц. С появлением ковида их потеснили витамины, предназначенные якобы для борьбы с вирусом. Качество таких БАДов вызывает у врачей опасения: дозировка в капсуле в десятки раз выше дневной нормы.

Светлана Орлова, доктор медицинских наук:

– Возьмём витамин D. Максимальная доза, которая сейчас разрешена, 1000 международных единиц. На сайтах продаётся 10 тысяч единиц, 50 тысяч единиц. При неконтролируемом приёме гораздо больше вреда, чем пользы.

70% исследованных специалистами контрафактных БАДов небезопасны. В образцах нашли гормоны и лекарства. В добавках они запрещены, поэтому на упаковке об этом ни слова. Также нет информации о противопоказаниях и побочных эффектах. На аптечные полки такой фальсификат не выставляют – слишком высокие штрафы, зато онлайн-продажи идут активно.

Подделки встречаются самого разного уровня – и низкопробные, и высокотехнологичные. Бывает, что на коробке на ломанном русском рекламируют экзотический состав: якобы волшебный ингредиент – красные муравьи – избавят от любой болезни, что уже вызывает подозрения. Сложнее с более искусными подделками, ведь их трудно распознать не только на глаз, но и в лаборатории.

Сергей Горяинов, начальник отдела НОРЦ "Фармация":

– Сначала писали о таком в Сингапуре, а потом мы увидели это у себя, что предметом фальсификации являлась именно капсула. В своём составе она содержала запрещённые субстанции лекарственного средства.

По мнению экспертов, конец подделкам положит ужесточение закона. Нужна маркировка продукции. По QR-коду можно будет получить исчерпывающую информацию, как, когда и из чего был изготовлен препарат. В борьбе с опасными добавками поможет и закон о блокировке интернет-страниц с нарушениями.

Евгений Нифантьев, депутат Госдумы:

– Речь ни в коем случае не идёт о том, чтобы блокировать весь сайт. Конечно же, нужно всё продумать, чтобы крупные добросовестные интернет-сайты и маркетплейсы не пострадали.

Документ ещё не принят, однако мошенники уже ищут новые лазейки в законодательстве. Некоторые пытаются задекларировать добавки как пищевые продукты и концентраты. Чтобы не купить гремучую смесь под видом витамина, специалисты советуют пользоваться реестром проверенных и зарегистрированных БАДов. Список есть на сайтах Роспотребнадзора и Фармконтроля.



Смотрите также

Субботний Рамблер