Важно знать
Ручные продукты
Москва. Курский вокзал. Разгар дня и торговли. Продавцы уверяют: всё свежее, со своего огорода. Собрано с любовью. Но буквально несколько вопросов выводят одну из торговок на чистую воду. Выясняется, что ягодки не домашние. Откуда малина и ежевика, выяснить так и не удалось. При виде камеры продавщица молниеносно спрятала лоток и поспешно ретировалась.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают: многие из этих ягод, фруктов или овощей просто не прошли санитарно-ветеринарный контроль на рынке или в магазине. Торговцам рекомендовали отправить их в утиль. Но те рассудили, что выгоднее сбыть неликвид с рук под видом своего, домашнего.
Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене и питанию Управления Роспотребнадзора по Московской области:
– Исследовав небольшую партию продукции и получив отрицательное заключение, предприниматель вынужден отдать часть этих продуктов на утилизацию. Оставшаяся часть остаётся у него и может быть реализована у дороги. Вот в этом заключается очень серьёзная опасность.
Мало того что некачественное – пыль и грязь оседают на продуктах, которые раскладывают порой прямо на асфальте, у входа в метро или в подземном переходе. О соблюдении санитарных норм говорить не приходится. Но стихийные продавцы уверяют: их товар не может испортиться даже без холодильника. Он же настоящий, деревенский. Яйца, соленья, свежие и консервированные грибы, а также мясные деликатесы собственного производства – ассортимент уличных продуктов впечатляет, как и последствия их употребления.
Денис Кондратьев, терапевт:
– Заразиться можно большим перечнем заболеваний. Прежде всего это заболевания, которые вызывают расстройства ЖКТ, начиная с легкопроходящих диарейных вещей и заканчивая такими, как сальмонеллёз или дизентерия. Есть такие заболевания, как ботулизм, которые могут повлечь за собой даже летальный исход.
Предъявить претензию к качеству купленных продуктов некому. Ни документов, ни тем более разрешения на торговлю у этих продавцов, конечно, нет. При появлении полиции продавцы быстро сворачивают торговлю. Рейды проводят регулярно, особенно в местах бойкой торговли. За нарушение порядка и отсутствие документов штрафуют.
Евгений Розенберг, адвокат:
– Административный кодекс предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей. Более серьёзная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом. 171 статья – незаконное предпринимательство. Если оборот торговли составил 1,5 миллиона и более, продавцу грозит до 5 лет лишения свободы.
Чтобы скрыться от полиции, особо находчивые работают под прикрытием и на остановках под видом пассажиров продают товар сомнительного качества. Без чека и гарантии безопасности.
Ольга Киба, "Настроение"