Меню

Москва 8:33 9 декабря 2022

Важно знать

Маркетинг не по-детски

Почему не все товары с мультяшными героями годятся для ребёнка? Как продавцы заставляют родителей делать покупки? И что обязательно должно быть указано на продуктах для детей? Ответы – в рубрике "Важно знать".

Целый рюкзак сладостей, но детской среди них ни одной. Михаил и не предполагал, что эти продукты не то что малышам, даже школьникам давать нельзя.

Михаил:

– На упаковках нарисованы мультяшные герои, которые были в моём детстве. Я думал, что это детские безопасные товары, поэтому и купил.

Ассоциации с миром детства не означают, что продукт сделан для ребёнка. Если товары не соответствуют требованиям к детской продукции, то на них нет обязательной маркировки.

Сергей Сикирин, эксперт в области маркетинга и продвижения:

– На детском товаре должна быть надпись "детям от такого-то до такого-то возраста". 

Есть маркировка или нет, продукт нужно продать, и производители идут на уловки. Размещают на упаковке слова: "малыш", "кроха", "детство". Они могут быть в названиях и в надписях на упаковке. Изображают героев мультфильмов и кладут в пакеты детские игрушки. Еще один хитрый ход – товар раскладывают на уровне не выше 120 сантиметров, то есть на уровне детских глаз.

Елена Суворова, психолог:

– Когда ребёнок видит понравившегося персонажа на какой-то продукции, конечно, он реагирует не на содержание, а на саму картинку. Ребёнок просит купить эту картинку, а у родителя нет выхода отказаться. Это манипуляция со стороны производителя: через давление детей воздействуют на родителей.

Закон не запрещает такие манипуляции. Ответственность за покупку в любом случае ложится на родителя. И он должен помнить, что в печенье, конфетах, сосисках, лимонаде, которые позиционируют как детские, могут быть вредные красители, консерванты и трансжиры.

Андрей Степанов, заместитель главного врача по педиатрии ЦКБ УДП РФ, к.м.н., профессор:

– Жиры искусственного происхождения неправильным образом метаболизируются организмом. Неверно организм воспринимает эти вещества, и уже в детстве закладываются все заболевания, которые будут во взрослом состоянии: и атеросклеротические бляшки, и ожирение, и сосудистые проблемы.

Сложности со здоровьем могут создать и Е-добавки. Большинство из них безопасны. Но некоторые способны вызвать канцерогенный эффект, спровоцировать аллергию, ударить по печени, почкам, желудку. Например, попкорн: на нём изображён фантазийный герой, есть волшебная надпись "натуральный", которая успокаивает, но в составе есть добавка Е-466, которая пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Перед покупкой нужно внимательно изучить состав продукта, однако не всегда это удаётся. Мелкий шрифт – ещё одна маркетинговая уловка многих производителей, против которой можно действовать только с лупой. Но и она не всегда выручает. На многих товарах состав спрятан под швом этикетки, а значит, рассмотреть его практически невозможно.



Смотрите также

Субботний Рамблер