Меню

Москва 8:44 22 сентября 2019

Популярная наука

Дайджест: новый эталон килограмма, теория шести рукопожатий и глобальный интернет

Чем удивят нас учёные на этот раз? Узнаем в "Популярной науке"!
© АО "ТВ Центр"
Эталоном килограмма последние 130 лет служил реальный физический объект – 4-сантиметровый металлический цилиндр из сплава платины и иридия
© Фотобанк Лори
Впервые о "теории шести рукопожатий" заговорил американский психолог Стэнли Милгрэм. Он утверждал, что каждый человек косвенно знаком с любым другим жителем Земли через короткую цепочку общих знакомых
© АО "ТВ Центр"
24 мая ракета Илона Маска, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, вывела на орбиту 60 спутников, способных раздавать быстрый интернет в масштабах всей планеты

В конце мая в мире науки произошло важное событие. Международный комитет мер и весов утвердил новый эталонный килограмм, на который будут равняться специалисты по всему миру для определения точного веса.

НЕПОСТОЯННАЯ ВЕЛИЧИНА

На нашей жизни подобное нововведение никак не отразится, но для науки и промышленности, где нужно делать предельно точные измерения, это большой шаг. Эталоном килограмма последние 130 лет служил реальный физический объект – 4-сантиметровый металлический цилиндр из сплава платины и иридия. Но со временем гиря "похудела" на 50 микрограммов из-за потери атомов. А это значит, что все остальные прототипы килограмма, строго говоря, были не идеально точными. Теперь килограмм предполагается измерять при помощи так называемых весов Ватта – прибора, устанавливающего соотношение между массой и электрической мощностью. Проще говоря, эталонную гирю заменят электрический ток и напряжение.

Все слышали о "теории шести рукопожатий", согласно которой два любых человека связаны в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых, или, иначе говоря, шестью уровнями связей. Недавно выяснилось что в современном мире эта теория безнадёжно устарела, а мир на самом деле меньше, чем кажется.

ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ МИР

Впервые о "теории шести рукопожатий" заговорил американский психолог Стэнли Милгрэм. Он утверждал, что каждый человек косвенно знаком с любым другим жителем Земли через короткую цепочку общих знакомых. В среднем она состоит из шести человек. Жаль, что в то время не было социальных сетей, благодаря которым сегодня проверить подобные утверждения можно весьма легко. Это и сделали двое учёных из Национального университета Тайваня. Социологи проанализировали связи пользователей одной из наиболее популярных сетей для онлайн-общения. Результат удивил исследователей: оказалось, что двух человек из выборки разделяют в среднем меньше четырёх уровней связей, и то если оба имеют редкую профессию или узкий круг знакомых.

СВОБОДНЫЙ ИНТЕРНЕТ

24 мая ракета Илона Маска, взлетевшая с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, вывела на орбиту 60 спутников, способных раздавать быстрый интернет в масштабах всей планеты. В ближайшее время предприниматель планирует расширить своё "интернет-созвездие" до 12 тысяч аппаратов. Когда это произойдёт, у каждого пользователя в любой точке земного шара появится прямой доступ к спутникам в обход всех провайдеров. А это значит, что фильтровать пользовательский контент будет технически невозможно.



Смотрите также

Субботний Рамблер